首頁 > 正文
重慶5300余條河流實施“一河一策”

  水清岸美的臨江河。(市水利局供圖)

  今日是第三十一屆“世界水日”,3月22日—28日是第三十六屆“中國水周”。3月21日,重慶日報記者從市水利局獲悉,重慶創新實施全市5300余條河流“一河一策”方案,增強江河治理能級,極大提升了河流管護水準。

  自去年4月列入全國首批、西部唯一幸福河湖建設試點以來,永川區臨江河幸福河湖建設邁入“快車道”,5公里河道綜合治理、7個節點生態修復、6處沿河水文化節點建設等快速推進,目前任務形象進度達到100%。

  “我們全面規范‘一河一策’方案編制內容、編制單位、審查流程,將其納入河長職責進行監督問責,從而提升其科學性、實用性和權威性。”重慶市水利局水生態建設與河長制工作處相關負責人介紹,除了將“一河一策”納入相關法規外,全市還統籌各級資金180億元,用于河流綜合治理、管網建設修復、污水處理廠改擴建等,為推動河流水環境全面改善提供資金保障。

  與此同時,我市還細化“一河一策”方案內容,明確實施技術路線,列出37項“一河一策”方案評審重點清單,邀請第三方專業機構、河長制專家庫專家深度參與24條市級河流“一河一策”方案編制,全程指導參與區縣“一河一策”方案編制,確定河流治理保護的“最優路線”。

  “清單化管理和智能化調度,讓‘一河一策’方案實效得以凸顯。”該負責人稱,方案編制是為了落地見效,為此,我市一方面清單化分解任務、細化措施,全覆蓋下發年度目標任務,做到定時限、定任務、定措施、定責任,實行問題動態管理、閉環處置、限時銷號。同時在“智慧河長”係統中開發“一河一策”實施監管子係統,地圖化、向量化“一河一策”方案措施任務,實現了對目標任務的及時更新、實時查看、定期調度。

  在統籌推進“一河一策”方案實施方面,市水利、生態環境、農業農村、公安、檢察等部門開展妨礙河道行洪突出問題清理整治、非法採砂打擊、不達標河流整治、管網排查無盲區等專項行動30余項。2022年,全市納入國家考核的74個斷面水質優良比例為98.6%,超國家考核目標1.3個百分點。四級河長巡河履職70萬人次,貫徹落實第1號、第2號、第3號、第4號市級總河長令,累計排查整治問題8800余個,河流水質持續改善、河庫面貌煥然一新。璧南河、大溪河等曾經讓人搖頭嘆息的“黑臭河”,成為拍手點讚、駐足流連的“幸福河”;玄天湖、塘河等水清岸綠、魚翔淺底的“美麗河”,成為遠近聞名、打卡自拍的“網紅河”。

  此外,我市還強化暗查暗訪和激勵問責“雙向監督”:一是對長江、嘉陵江、烏江等流域“一河一策”方案實施開展全覆蓋暗訪,並通過市、區縣、鄉鎮(街道)三級調度機制推動整改;二是將“一河一策”方案實施納入市委、市政府考核內容和督查激勵范圍,建立責任追究制度,對“一河一策”方案年度任務落實不到位的進行通報約談。2022年,有3個區縣因“一河一策”年度任務未完成、虛假整改被全市通報批評。(記者 劉翰書)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129452827