首頁 > 正文
重慶森林旅遊和森林康養産業實現增加值近400億元
2023年03月21日 11:48 來源: 新華網

大巴山國家級自然保護區。(重慶市林業局供圖)

  新華網重慶3月21日電 3月21日是國際森林日。重慶市林業局發布數據顯示,截至目前,重慶市已建成市級以上森林公園85個,綠色示范村1800多個,培育市級以上林業龍頭企業近100家,林業及相關産業增加值佔GDP比重5%以上,森林旅遊和森林康養産業實現增加值近400億元。

  近年來,重慶結合國土綠化提升行動、“兩岸青山·千裏林帶”建設等生態工程,統籌生態效益、經濟效益和社會效益,推動淺丘産業生態屏障、中山生態産業發展帶建設,因地制宜布局生態産業基地,全市累積發展經濟林近1700萬畝,其中發展筍竹134萬畝、油茶近100萬畝、核桃112萬畝。

  目前,重慶市已初步形成以柑橘、李子為代表的特色水果,以核桃、油茶、花椒為代表的木本油料,以筍竹為代表的森林食品等特色經濟林産業,形成森林中藥材、茶葉等林下經濟多向發展的經濟林産業格局。重慶市經濟林結果總面積超1100萬畝,經濟林産量達到557萬噸,帶動從業人員近200萬人。

  重慶還大力發展森林旅遊康養。目前,已建成市級以上森林公園85個、濕地公園26個、風景名勝區36處、地質公園10個,創建全國森林旅遊示范縣6個,建成森林康養養生基地40多處、森林人家4000多家。

  此外,重慶還在全國實施橫向生態補償改革,推行以森林覆蓋率為指標的交易機制,促成區縣政府間共交易森林39.6萬畝、成交金額9.9億元。探索非國有林生態贖買機制,累計完成生態贖買5.33萬畝,贖買資金6396萬元。

  接下來,重慶將圍繞森林“水庫”“碳庫”建設,不斷把綠水青山的生態本底守牢固;圍繞森林“錢庫”“糧庫”建設,不斷把金山銀山的轉化路徑做通暢;圍繞穩進增效,把保護利用的內在關係協調好;圍繞數字化變革、科技賦能,不斷提升林業治理能力。 

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129448302