首頁 > 正文
2022年重慶市森林覆蓋率達到55.04% 建成市級以上森林公園85個

  3月21日是國際森林日。記者從重慶市林業局獲悉,2022年全市森林覆蓋率達到55.04%,實現林業及相關産業增加值佔GDP比重5%以上。

  在夯實惠民之基方面,重慶結合國土綠化提升行動、“兩岸青山·千裏林帶”建設等生態工程,因地制宜布局生態産業基地,全市累積發展經濟林近1700萬畝,其中發展筍竹134萬畝、油茶近100萬畝、核桃112萬畝。全市經濟林結果總面積超1100萬畝,經濟林産量達到557萬噸,帶動從業人員近200萬人。

  在拓展惠民之路方面,重慶大力發展森林旅遊康養,不斷拓展“兩山轉化”路徑。全市建成市級以上森林公園85個、濕地公園26個、風景名勝區36處、地質公園10個,創建全國森林旅遊示范縣6個,全國林下經濟示范縣6個,建成森林康養養生基地40多處、綠色示范村1800多個、森林人家4000多家。森林旅遊和森林康養産業實現增加值近400億元。

  在釋放惠民之利方面,重慶率先在全國實施橫向生態補償改革,推行以森林覆蓋率為指標的交易機制,促成區縣政府間共交易森林39.6萬畝、成交金額9.9億元。在建檔立卡貧困戶中選聘生態護林員2.6萬人,超過45萬貧困戶享受到林業生態扶貧政策。探索非國有林生態贖買機制,累計完成生態贖買5.33萬畝,贖買資金6396萬元。林業“三變”改革穩妥推進,累計推動林地入股經營近135萬畝。

  在積聚惠民之力方面,重慶引入中林集團合作組建央地混合所有制企業重慶林投公司,規劃實施1200萬畝國家儲備林建設,已累計收儲集體林239萬畝、營造林及經營管護223萬畝,已為10萬余農戶帶來林地流轉收益5.4億元,為3萬余農戶帶來務工收入3.3億元。全市已培育市級以上林業龍頭企業近100家,國家林業重點龍頭企業11家。

  市林業局相關負責人表示,未來將認真貫徹落實二十大精神,圍繞森林“水庫”“碳庫”建設,不斷把綠水青山的生態本底守牢固;圍繞森林“錢庫”“糧庫”建設,不斷把金山銀山的轉化路徑做通暢;圍繞穩進增效,把保護利用的內在關係協調好;圍繞數字化變革、科技賦能,不斷提升林業治理能力。(林紅)

重慶市林業局供圖,華龍網授權發布

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129449632