首頁 > 正文
2023重慶高校畢業生就業行動啟動

  2023重慶市高校畢業生就業行動啟動儀式暨成渝雙城經濟圈軟件和資訊服務業專場招聘活動現場

  為全力促進2023屆高校畢業生及往屆離校未就業高校畢業生高品質充分就業,並持續加深川渝兩地人才交流合作,推動成渝地區雙城經濟圈建設走深走實,3月17日,2023重慶市高校畢業生就業行動啟動儀式暨成渝地區雙城經濟圈軟件和資訊服務業專場招聘活動在重慶市大學生就業創業公共服務中心(以下簡稱“市就創中心”)舉辦。

  啟動儀式上,發布了本次高校畢業生就業行動係列安排:即日起至今年年底,市人力社保局將聯合市教委等部門開展川渝協同專項活動、“職引未來”係列招聘行動、高校與重點産業供需對接洽談會等就業創業係列活動251場,確保高校畢業生年底就業率不低于90%,有就業意願的困難畢業生全部就業。

  市區協同 大力促進數字經濟人才就業

  據了解,本次活動由重慶市人力資源和社會保障局、重慶市教育委員會、重慶市經濟和信息化委員會、共青團重慶市委員會、中國重慶數字經濟人才市場聯合主辦。

  啟動儀式上,主辦方相關負責人為重慶數字經濟人才市場北碚、巴南、兩江新區市場正式授牌。

  據了解,2021年,重慶市經人社部批復設立了我國首家數字經濟人才市場,旨在加快集聚數字經濟人才,打破數字經濟産業創新發展瓶頸。到2025年,該市場將力爭打造成高端數字經濟人才培育基地和全國數字經濟人才輸送交流平臺。

  去年年底,數字經濟人才市場已基本完成數字化平臺建設,市人力社保局批復設立北碚、巴南、永川、兩江新區數字經濟人才市場。

  “此次授牌,也意味著市場的覆蓋范圍進一步擴大,服務能力進一步提升,人才效應進一步增強。”市人力社保局相關負責人説,接下來我市將緊緊圍繞數字經濟重點領域,充分發揮中國重慶數字經濟人才市場作用,大力促進數字經濟人才就業,助力數字化變革,加快形成軟件和資訊服務業“滿天星”發展態勢,推動軟件和資訊服務業發展跑出“加速度”。

  “2023屆普通高校畢業生預計達34萬人,將再創歷史新高。”啟動儀式上,市人力社保局二級巡視員方揚坦言,從就業看,有一定壓力,但從我市發展看,注入的是蓬勃的活力。

  為此,我市啟動了2023重慶市高校畢業生就業行動,該行動將持續至年底。期間,將通過實施公共就業服務進校園行動、離校未就業畢業生服務攻堅行動、高校與重點産業供需對接洽談會、創業服務支援行動、青年專項技能培訓行動等,抓實重點群體就業品質追蹤,深化就業服務和結對幫扶,助力高校畢業生年底就業率不低于90%,助力重點群體就業穩定。

  專場招聘 為數字經濟産業提供有力人才支援

  數字經濟是近年來我市重點推進的領域之一,發展數字經濟將成為促進高校畢業生就業一大著力點。

  為此,啟動儀式當天,同場舉辦了成渝地區雙城經濟圈軟件和資訊服務業專場招聘活動。

  據介紹,該活動採用“1+5”會場設置,除在市就創中心設主會場外,還在渝北、永川、榮昌、涪陵、銅梁5個區縣就創中心或高校設置了分會場,共同為高校與重點産業企業搭建供需雙向交流平臺,助力推進“滿天星”行動計劃,為數字經濟産業提供有力人才支援。

  主會場招聘會聯動了成都市人才服務中心,組織了145家成渝兩地優質企事業單位進場攬才,提供了涵蓋軟件開發、工業設計、信息技術服務、數字內容、文化傳媒、醫藥健康等多個領域的2600余個崗位。

  “這次招聘會企業多,崗位優質,選擇面很廣。”重慶工程學院數據科學與大數據技術專業應屆畢業生秦心怡説,她想找一份月薪3000元以上、偏行政類的工作。

  “因為是應屆畢業生,工作經驗不足,選擇工作我更看重公司的發展前景以及工作氛圍。”秦心怡説,這次招聘會主要針對高校畢業生,現場大部分企業都專門拿出適合應屆畢業生的崗位,降低了對工作經驗的要求。“我要把握這次好機會,多投幾家公司,爭取盡快解決工作問題。”

  作為發展數字經濟的重要引擎,重慶信息技術産業正加速邁入高品質發展階段,亟需更多高品質數字技能人才,服務數字經濟發展。

  為招賢納士,現場不少企業開出了萬元月薪。如重慶雲潼科技有限公司的演算法工程師月薪為2萬元-4萬元;晶片設計工程師、軟件工程師和電子元器件工程師薪資待遇最高都在3萬元/月;阿維塔科技(重慶)有限公司招聘整車係統開發工程師、車身控制開發工程師等崗位,均開出了9000元—1.5萬元的月薪……

  阿維塔科技(重慶)有限公司招聘經理文靜説,在國家政策積極扶持下,新能源産業迎來巨大風口,進入高速發展期,對人才的需求也迅速增加。

  “我們今年預計招聘人員數量會大幅增長,特別是銷售人員數量會翻倍。”文靜説,為此,公司不僅擴大了招聘范圍,還提高了薪資待遇。

  自今年2月以來,文靜一直奔走于全國各高校為企業攬才。“我們還是喜歡今天這樣的招聘會,可以一下子聚集這麼多高校畢業生,大大降低了我們的招聘成本。”文靜説。

  據統計,此次招聘會吸引了4312名高校畢業生參與求職應聘,初步達成就業意向1409人。

  川渝攜手 開創高校畢業生就業工作新局面

  值得一提的是,在招聘會左側區域,開設有“成德眉資招聘專區”。據了解,該區域有40家來自四川的優質企業。

  四川雲上天府科技有限公司招聘解決方案工程師、研發工程師、網絡安全工程師等崗位,開出了最高月薪1.5萬元,吸引了不少高校畢業生排隊投遞簡歷。

  “借成渝地區雙城經濟圈東風,兩地企業發展加速,我們需要更多的人才。”四川雲上天府科技有限公司人力資源經理肖娟認為,川渝一體化發展,讓更多人才向“圈內”聚集,為兩地經濟社會發展帶來了人才紅利。

  肖娟説,該公司位于四川德陽,很看好重慶的高校資源,這次招聘會除了提供過萬元的月薪,還有五險一金、節假日福利等,希望以此招攬更多人才。

  為了此次招聘會,四川錦源晟新能源科技有限公司招聘專員張鵬提前一天來到重慶。“我在大學城逛了一圈,真是高校雲集,這一趟是來對了!”張鵬説,他所就職企業位于四川眉山,當地符合該企業崗位需求的專業較少,為此特地來重慶參加招聘會,為企業作人才儲備。

  孫秋月是重慶師范大學電子資訊科學與技術專業應屆畢業生,她抱著精心準備的10多份簡歷,早早來到招聘會現場。

  “川渝一家親嘛,兩地距離很近,所以重慶和四川的公司我都在投遞簡歷。”孫秋月是彭水人,她認為,近年來,川渝兩地加快推動成渝地區雙城經濟圈建設,無論是政策上,還是交通,兩地距離都越來越近。“川渝兩地的協同發展增加了就業機會,讓高校畢業生有了更多選擇。”

  “成都和重慶都很好,在哪邊我都喜歡。”重慶工商大學測控技術與儀器專業應屆畢業生程詩越是四川廣安人,她説,自己已經面試了2家重慶的公司,又特意來四川企業的招聘區域,想盡快找一份網絡安全方面的工作。

  “這樣的招聘方式簡直太高效便捷了!”程詩越感嘆,一次就可以面試川渝兩地的企業,節約了時間和路費,希望多多舉辦這樣的活動。

  據了解,為切實幫助高校應屆畢業生拓寬就業渠道,此次行動充分集合了成渝兩地相關部門、各區縣、各高校力量,聚焦供需兩端需求,靶向精準發力,全面摸排高校專業、人數、崗位需求等,動態收集和分類遴選重點企業、“專精特新”小微企業和事業單位招聘崗位,通過“大型綜合化+小型精準化”“線下面對面+線上屏對屏”相結合的方式,大力開展就業促進係列活動,多措並舉推動就業工作提質增效,為高校畢業生提供全面支援、貼心服務。

  市人力社保局相關負責人介紹,近年來,重慶人社、教育等部門堅持把穩就業放在更加突出位置,不斷創新就業模式,努力開創高校畢業生就業工作的新局面,保證周周有招聘、月月有活動、校校有服務,促進高校畢業生順利就業,盡早就業。

  該負責人表示,接下來,將以成渝地區雙城經濟圈建設“一號工程”為統領,持續打造“智匯巴蜀”“才興川渝”等人力資源服務特色品牌,開展“智匯巴蜀”求職大賽、智匯巴蜀”公共招聘進校園等活動,搭建川渝兩地人力資源服務行業交流、項目合作、品牌推薦和供需對接平臺,推動川渝高校畢業生有序順暢流動。

  同時,將圍繞重慶市大學生就業創業公共服務中心打造特色創業基地,暢通市區縣聯動培育渠道。建立以市場需求為導向的職業技能培訓,圍繞轄區産業發展需求和企業經營需要,開展崗前培訓,産訓結合,提高培訓精準性和有效性。

  此外,還將立足學生需求,聯動高校開展無人機技術、短視頻運營、影視設計、帶崗訓練等大學生喜聞樂見的培訓實踐活動,切實提升專業技能和創新能力,改變大學生“零基礎、無經驗、少實戰”的狀況。

  王彩艷 高綺 圖片由市人力社保局提供

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129445497