首頁 > 正文
“世界最佳旅遊鄉村”為鄉村振興“搶人才” 武隆荊竹村面向全球招“村民”

  美麗的荊竹村。(受訪者供圖)

  3月21日,武隆區仙女山街道荊竹村發布“招募公告”:未來三年,面向全球招募2萬余名“新村民”“雲村民”“榮譽村民”。

  “去年,荊竹村被聯合國世界旅遊組織評為‘世界最佳旅遊鄉村’,擁有的生態優勢和發展機遇對這三類‘村民’具有較強的吸引力。”武隆區仙女山街道街道辦主任李鵬程表示,招募的三類“村民”也可為荊竹村未來發展提供靈活而實在的人才支撐。

  仙女山街道招募三類“村民”源自《武隆區仙女山街道荊竹村“四民”工程建設實施方案》。根據這一方案,從今年起至2025年,荊竹村將通過“內育外引”,在提升原住村民素質基礎上,面向全球招募“新村民”“雲村民”“榮譽村民”。

  其中,“新村民”是指“戶籍不在荊竹村,但在荊竹村創新創業、工作學習,長期生活在荊竹村、熱愛荊竹村的人”,主要包括創客人才、技術人才、投資者等。

  “雲村民”主要是指“戶籍不在荊竹村,且因時空限制不能常來到物理空間的荊竹村,但通過在‘雲上荊竹’網站上自願申請注冊成為荊竹村的一分子,可更多相聚于數字空間的荊竹村的人”。他們曾到荊竹旅遊過,或通過網購荊竹農副産品、文創産品等,並自發將荊竹美景、美物在網絡空間與親友共用,成為荊竹的“推薦官”。

  “榮譽村民”則具有一定的“門檻”,主要是指“為荊竹村鄉村全面振興作出突出貢獻的院士專家學者等領軍型人物”,具體包括兩院院士、國家學術技術帶頭人、享受國務院或省市政府特殊津貼的專業技術人員等。

  與此同時,村裏還將借助鄉村旅遊學院、荊竹夜校、鄉村課堂、數字鄉村等載體,使原住村民在上述三類“村民”的帶動下,進一步提升綜合素質和致富能力。

  根據《方案》,從今年開始的三年內,三類“村民”數量將從現在的120余人增加至2萬余人;表現突出的三類“村民”,將獲得相應的榮譽及一定的物質回報。

  “盡管能吸引的‘新村民’‘榮譽村民’人數有限,但以網絡為媒,我們可以吸引到大量的‘雲村民’。”李鵬程表示。

  荊竹村將借助“雲上荊竹”,通過開展“我在荊竹有畝地”“我在荊竹有間房”“我在荊竹有頭羊”等網上認領的行銷活動,讓更多海內外網友自願注冊成荊竹“雲村民”。“雲村民”不受地域、國籍、年齡等限制,可有效放大荊竹村的品牌效應,使人人都能成為荊竹的“推薦官”。預計三年內,“雲村民”人數有望突破2萬人。(記者 羅蕓)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129452860