首頁 > 正文
“一帶一路”國際馬鈴薯産業科技創新院在渝啟動建設

  5月25日,“一帶一路”國際馬鈴薯産業發展合作論壇暨長江上游馬鈴薯種質創制與利用研討會在西南大學開幕。開幕式上,“一帶一路”國際馬鈴薯産業科技創新院正式啟動建設。

  據悉,2021年,中國科協啟動了“一帶一路”國際科技組織合作平臺建設,並委託農業農村部人力資源開發中心、中國農學會負責“科創中國”“一帶一路”國際農業科技創新院申報評審。經評審,“一帶一路”國際馬鈴薯産業科技創新院成功獲批。

  西南大學農學與生物科技學院院長呂典秋介紹,“一帶一路”國際馬鈴薯産業科技創新院由西南大學牽頭,聯合國際馬鈴薯中心亞太中心(CCCAP)、中國農業科學院蔬菜花卉研究所、華中農業大學、樂陵希森馬鈴薯産業集團有限公司(國家馬鈴薯工程技術研究中心),以及哈薩克斯坦賽福林農業技術大學、哈薩克斯坦夏洛彼公司、埃及開羅大學、斯裏蘭卡農業部農業研究中心、蒙古國生命科學大學、巴基斯坦拉合爾大學等高校、科研院所、國際組織和企業共同建設,旨在通過學術交流、聯合攻關、科學普及、人才流動、技術轉移等多層次合作,服務“一帶一路”共建國家農業産業提質增效。

  “實際上,西南大學近年來已經與哈薩克斯坦、埃及等國家的一些高校、科研院所開展了密切合作,在馬鈴薯品種選育、種薯檢測技術等方面取得了很好的成效。”呂典秋表示,依托科技創新院這一平臺,各單位還將進一步開展馬鈴薯品種選育和種質創制聯合攻關,馬鈴薯産業關鍵環節適用技術成果推廣,以及馬鈴薯現代化種植示范基地建設等,把該科技創新院建成重要的“一帶一路”農業科技研發平臺和協同創新基地。

  國際馬鈴薯中心亞太中心首席專家Philip James Kear表示,希望各個國家的相關人士能積極探索合作途徑,利用豐富的知識資源、專業背景和創新能力,採取多學科交叉合作的方式,共同創造馬鈴薯産業的未來。

  開幕式上,“一帶一路”國際馬鈴薯産業科技創新院共建單位進行了合作簽約,現場發布了“一帶一路”國際馬鈴薯種質資源庫共建共用倡議書。當天,與會專家學者和企業代表還就馬鈴薯産業狀況、最新研究成果、企業發展情況及“一帶一路”共建國家合作情況進行了探討。

  記者 張亦築

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129646971