首頁 > 正文
渝昆高鐵川渝段進入無砟軌道施工階段

  3月20日,重慶日報記者從京昆高速鐵路西昆有限公司獲悉,近日,渝昆高鐵川渝段在四川省瀘州市墩河特大橋上的CRTS雙塊式無砟軌道首件工程,順利通過專家組評估驗收,標誌著渝昆高鐵川渝段全面進入無砟軌道施工。

  “無砟軌道施工是鐵路鋼軌鋪設前的最後一道工序,施工精度要求高、工藝復雜,其中雙塊式軌枕的安裝高程誤差必須控制在2毫米之內。”施工單位相關負責人介紹,鋪設套裝程式括混凝土底座板及限位凹槽澆築、隔離層及彈性墊層施工、道床板澆築及軌排架精調等多個步驟。無砟軌道施工完成後,才能鋪設鋼軌、精調長軌,接著完成四電配套施工,進行聯調聯試,最終達到開通運營條件。

  評估現場,專家組成員對渝昆高鐵站前三標CRTS雙塊式無砟軌道軌排組裝鋪設、道床實體品質、軌道精度尺寸等方面進行了實測,對制度體係、架子隊建設、資源配置、實體檢測等多個方面進行了全面檢查評估。渝昆高鐵站前三標CRTS雙塊式無砟軌道首件工程資料完備、實體品質滿足設計及規范要求,一致同意通過驗收。

  渝昆高鐵是國家八縱八橫鐵路網京昆通道的重要組成部分。項目建成後,重慶至昆明將新增一條高鐵大通道,極大改善沿線居民的出行條件,強化成渝地區雙城經濟圈與滇中城市群之間的緊密聯繫,構築起沿線地區經濟生活“新版圖”,大幅提升中心城市的輻射帶動作用,為長江經濟帶區域融通聯動提供強力支撐,有力促進區域經濟社會協調可持續發展。(記者 楊鈮紫)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道