首頁 > 正文
第二屆重慶鄉村振興十大年度人物、十大示范案例頒獎典禮舉行

  2月16日,“尋找巴渝鄉村振興榜樣”第二屆重慶鄉村振興十大年度人物、十大示范案例頒獎典禮在重慶日報報業集團舉行。

  此次評選活動由市委宣傳部、市委網信辦、市農業農村委、市鄉村振興局指導,重慶日報報業集團主辦、重慶日報承辦,四川美術學院、西南大學中國鄉村建設學院支援。評選活動經過徵集報名、走訪調研、初審、終審、公示等環節,于去年7月評出第二屆重慶鄉村振興十大年度人物、第二屆重慶鄉村振興十大示范案例獎項。

  記者梳理髮現,這些獲獎人物和示范案例有較強的代表性、示范性,涵蓋了産業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興五個方面。獲獎人物有村黨支部書記、駐村第一書記、致富帶頭人、科技工作者、專家學者、新農人等;典型案例有龍頭企業、農業園區、鄉鎮和村社、田園綜合體項目、農業科技項目、鄉村文化項目等。

  為破解農村空心化、老齡化問題,重慶田中秧農産品股份合作社理事長蔣麗英通過開展水稻全程社會化服務,帶動上萬農戶增收致富;

  大足區農業農村委高級獸醫師、重慶騰達牧業有限公司負責人黃德利通過推動大足黑山羊保種和産業發展,助推大足黑山羊成為帶動農民增收致富的支柱産業;

  沙坪壩區豐文街道三河村,通過引進“縉泉燒”“鏡藍染”“伴山漆藝術中心”等20多家文創企業,走出了一條發展文創産業助力鄉村振興的新路;

  南川區鳴玉鎮“稻香漁歌”田園綜合體,以魚稻共生綜合種養業為基礎,結合農村環境整治、旅遊線路完善、鄉村生態環境修復、村莊綠化美化,打造出集“産業+文化+生態”為一體的可持續發展項目;

  重慶中一種業公司以高含油量油菜制種産業為支撐,在墊江縣沙坪鎮及其周邊的十余個村大力發展油菜制種産業,形成萬畝油菜制種産業基地,帶動了2000多戶農民增收。

  頒獎典禮上,江津區石門鎮李家村黨委書記、主任黃長秋,南川區鳴玉鎮黨委書記毛霞,重醫附一院主任醫師、巫溪縣田壩鎮雙箭村駐村第一書記廖正步,作為獲獎代表與現場觀眾分享了他們投身鄉村振興事業的感人故事和在鄉村發展、鄉村建設、鄉村治理等工作中探索出的成功經驗。北碚區柳蔭鎮東升村10多位村民代表現場表演了他們的村歌《旭日東升》。

  “這些榜樣為我們投身鄉村振興事業提振了信心、鼓舞了鬥志。”通過網絡直播觀看完頒獎典禮後,涪陵鄉村振興聯盟負責人舒慶蘭説,她將帶領涪陵鄉村振興聯盟30多家會員企業,通過農文旅融合帶動更多村民增收。

  “在今年中央一號文件發布之際舉辦此次頒獎典禮,可謂恰逢其時。宣傳這些先進人物和典型案例,為新時代新征程新重慶全面推進鄉村振興、建設農業強國貢獻重慶力量,營造了良好的輿論氛圍,凝聚了磅薄的前進力量。”市農業農村委相關負責人説。

  在頒獎典禮上,“尋找巴渝鄉村振興榜樣”第三屆重慶鄉村振興十大年度人物、十大示范案例評選活動正式啟動。(記者 趙偉平)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129372752