首頁 > 正文
國際兒童癌症日|專家提醒:孩子出現這8種症狀需警惕腫瘤

  新華網重慶2月15日電 2月15日是國際兒童癌症日。“兒童腫瘤總體治愈率可超過70%,且兒童腫瘤可以預防。家長如發現孩子異常,一定要盡早送醫。”重慶大學附屬腫瘤醫院腫瘤放射治療中心副主任謝悅表示。

  根據國家兒童腫瘤監測中心的最新研究數據顯示,過去3年,我國共有超12萬名兒童和青少年被診斷為癌症患兒。其中,白血病、中樞神經系統腫瘤、淋巴瘤發病率排名前三。

  兒童腫瘤如何預防?謝悅建議,準爸媽備孕期和懷孕期要避免接觸電磁輻射、放射線及富含苯、甲醛等有毒有害物質的污染環境;孕婦在懷孕時應盡量少生病,不亂用抗生素;日常養成良好的生活習慣,不吸煙、不酗酒,不吃霉爛變質的食物。同時,兒童不過多食用激素類食品,遠離吸煙環境和有污染環境,堅持鍛煉身體,也可以預防腫瘤。

  謝悅提醒,孩子出現以下8種症狀要警惕腫瘤:

  1.不明原因的淋巴結腫大。

  在孩子頸部、腋下、腹股溝等處不明原因的淋巴結腫大長時間不消,有多個融合趨勢,或短時間明顯增大,需警惕淋巴瘤可能。

  2.無痛性腫塊。

  四肢、腹盆部、後腰部等一旦發現腫塊,尤其是無痛性腫塊,須就診查明原因。

  3.出現神經系統方面的症狀。

  比如,出現步態不穩、易跌倒、無故噁心嘔吐、頭暈頭痛、面癱等症狀,需警惕腫瘤。

  4.不明原因的反覆或持續發燒。

  孩子如果出現發燒持續1周以上經抗病毒、抗生素治療無效的情況,應及早就診。

  5.不明原因的疼痛。

  長期的持續性或間歇性的非外傷疼痛,也可能是腫瘤發生的前兆,家長需警惕。

  6.反覆腹脹、嘔吐。

  腹部及腸道腫瘤可能引起腸道梗阻,出現腹脹、嘔吐等消化道症狀,家長應關注。

  7.眼部異常。

  眼部如果出現脹痛、眼球突出、眼球運動異常等情況,可能是腫瘤的前兆,應盡早就醫。

  8.出血。

  有不明原因的面色蒼白或出血,包括牙齦出血、皮膚瘀斑、出血點等,也可能是腫瘤的某些前兆,需警惕。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129367708