首頁 > 正文
全國人大代表夏泳:加快5G行業應用 激發數字化生産潛力

 

全國人大代表夏泳。記者 鄭宇 攝/視覺重慶

  “當選全國人大代表,深感責任重大,我將圍繞數字經濟基礎設施、5G發展等準備建議。”全國人大代表,中國行動通訊集團重慶有限公司黨委書記、董事長、總經理夏泳,最近這段時間一直在密集走訪調研,為即將召開的全國兩會做準備。

  在夏泳的辦公室案頭,擺放著一份“關于加強5G行業應用激發數字化生産潛力”的建議草稿,這是他結合工作實際和前期調研情況,反覆修改而成的。“目前,建議已基本成型,正在進一步豐富完善。”夏泳説。

  5G作為引領性的新一代信息技術和新型基礎設施的核心內容,在網絡規模建設基礎上實現行業規模應用,有利于加速傳統産業轉型升級,為建設現代化産業體係、推動經濟量質齊升提供堅實基礎。

  夏泳介紹,目前重慶移動已部署5G基站3萬個,實現鄉鎮以上5G網絡全覆蓋,預計到2025年,全市行政村5G網絡通達率將達到80%。作為資訊通信行業“排頭兵”,重慶移動持續加快推進5G網絡建設與行業應用,打造了行業領先的“5G+寬頻”雙千兆精品網絡。

  夏泳表示,當前,5G發展正在進入“下半場”,5G技術正逐漸從個人資訊消費向産業數字化領域滲透,5G行業應用的規模推廣將進一步提速,對經濟社會的放大、疊加、倍增作用逐步增強。他説,“但對比資訊消費領域,5G行業應用節奏仍需要加快。”

  相關數據顯示,截至2022年,全國已有超2000家工業企業、超500家醫療機構實施5G行業應用升級,在工業、教育、醫療、車聯網領域出臺了試點方案與場景應用的指導性文件,而其他行業5G應用示范場景和商業模式還需進一步明確。

  “不同行業的5G應用水準差異較大,5G行業應用的標準體係與分類管理還有待完善、核心設備的國産化佔比較低,這些問題都一定程度上制約了我國産業數字化升級步伐。”夏泳説。

  對此,夏泳建議,加強政策引導,鼓勵企業積極應用5G技術開展數字化升級,完善標準體係,降低5G行業應用難度;進一步加強5G行業應用設備的技術攻關,提升國産化佔比。他還建議,“通過加快5G行業應用,持續助力産業數字化轉型,賦能成渝地區雙城經濟圈建設。”

  夏泳表示,全國人大代表這一身份,讓他感到身負組織厚望和人民重托,“我將迅速進入角色,切實為國履職、為民盡責,矢志不渝、篤行不怠,為數字經濟高品質發展鼓與呼。”

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129372251