首頁 > 正文
成渝地區雙城經濟圈首屆“專精特新”創新賦能大賽將啟動
2023年02月15日 11:26 來源: 新華網

  新華網重慶2月15日電(王龍博)由重慶市江津區攜手重慶市永川區、四川省瀘州市共同舉辦的成渝地區雙城經濟圈首屆“專精特新”創新賦能大賽將于2月16日在江津啟動。大賽將以“共建雙城經濟圈 連結四大城市群”為主題,徵集總數超過1000家“專精特新”企業,最終篩選100家參與賦能計劃。

  1月28日舉行的重慶市建設成渝地區雙城經濟圈工作推進大會強調,把雙城經濟圈建設國家戰略向縱深推進,強化規劃、政策、項目、平臺協同,努力取得更大突破性進展、打造更多標誌性成果。

  首屆“專精特新” 創新賦能大賽分為啟動、項目招募、決賽、企業落地及加速培育四個階段,重點聚焦成渝地區高端裝備、智能網聯新能源汽車、電子資訊、先進材料、生物醫藥五個産業領域,以“産業應用場景創新大賽+大中小企業融通對接”為主要形式。聚焦“龍頭企業與專精特新企業交流合作”,從産業鏈延補、創新鏈構建、服務鏈建設三個方面建立成渝雙城地區經濟圈“專精特新”企業賦能加速體係。

  據了解,本次大賽將重點支援産業應用場景適用、符合鏈屬要求、具有良好産業發展前景並能夠落地的“專精特新”項目,除現金獎勵外,優勝項目還將有望獲得金融資金和政府相關政策扶持。

  作為本次活動的舉辦地,江津所在的瀘永江融合發展示范區是川渝毗鄰地區加快融合發展的十大功能平臺之一。近年來,瀘永江融合發展示范區建設全面提速,産業協同態勢逐步增強,如三地聯手推動制造業發展,積極組建“瀘州·永川·江津”裝備産業聯盟,推動裝備制造産業協同發展。合江·江津(珞璜)新材料産業示范園區成功入選首批成渝地區雙城經濟圈産業合作示范園區名單等。

  重慶市發展改革委相關負責人表示,本次活動將通過産業鏈延補、創新鏈構建、服務鏈建設等舉措,助力“瀘永江”地區已有“專精特新”企業提檔升級,招引更多優秀企業落地“瀘永江”,力爭發揮三地各自優勢,圍繞高端裝備、智能網聯新能源汽車、生物醫藥,共同打造互為“鏈主鏈屬”産業鏈,鼓勵地區間及園區間相互強鏈、延鏈及補鏈,形成可推廣可復制的跨省際合作經驗。

  “專精特新”中小企業是産業轉型升級的主力軍、科技創新的加速器。作為成渝地區重要合作共建功能平臺,“瀘永江”地區“專精特新”企業近年來也形成“扎推”之勢,成為成渝地區“專精特新”企業發展最活躍的區域之一。以江津區為例,截至目前,江津現有“專精特新”企業162家,其中國家級18家、居重慶區縣第二位,市級161家、居重慶區縣第一位。

  據了解,大賽啟動發布會將在新華網進行全程網絡直播。

掃描二維碼進入直播頁面

編輯: 王龍博
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129366334