首頁 > 正文
今年重慶商務經濟發展定下“施工圖”

  社會消費品零售總額增長6%以上,外貿進出口增長3%,實際使用外資增長10%、達到20億美元以上——2月16日召開的全市商務委工作會,為今年重慶商務經濟發展確定下這樣一個目標。

  外部環境日趨復雜,不確定因素增加,重慶如何實現上述目標。當日大會,為我們展示了具體的“施工圖”。

  擦亮消費名片

  “雖然外部環境復雜,但重慶經濟穩中向好的基本面沒有變,重慶商務高品質發展的態勢沒有變。”市商務委主任章勇武表示,建設國際消費中心城市,是重慶接下來商務業發展的重中之重。

  與成渝地區雙城經濟圈建設結合,是重慶加速打造國際消費中心城市的重要路徑。章勇武介紹,今年,重慶將擦亮川渝兩地“愛尚重慶”“蜀裏安逸”等標誌性消費名片,實現聯動效應。

  比如,重慶、成都商務部門將成立成渝雙城消費服務聯盟,聯動舉辦成渝雙城消費節等主題消費促進活動,打造成渝雙城消費專屬IP,不斷增強“巴蜀消費”全球影響力、集聚力和帶動力。

  渝中區和江北區是重慶打造國際消費中心城市的主要承載地,今年,他們都有大動作。

  今年,渝中區將高標準建設解放碑—朝天門世界知名商圈,著力打造大坪、化龍橋時尚潮流新商圈,做靚“時尚消費、地標消費、特色消費、國際消費、餐飲消費”等五張消費名片。

  江北區將持續聚焦新能源汽車、二手車、智能家電等重點領域,大力發展線上消費,推出“文、商、體、遊、購、娛”特色促銷活動,進一步激發消費潛力。

  2023年,重慶將把電商與重慶消費品結合起來,建設一批電商直播基地,圍繞小面、火鍋、五金、預制菜打造電商産業園、網貨産業帶。同時,重慶將加強平臺培育,提升智慧商圈、智慧菜市場等智慧商業應用能級,促進電子商務高品質發展,加快商務行業數字化轉型。

  跨境電商方面,今年,重慶將發揮電子消費品、智能硬體、五金産品、汽摩及零配件等産業優勢,助力傳統外貿企業、生産企業“觸網出海”。

  千家企業組團出海拓市場

  西部陸海新通道是重慶推動外貿進出口的重要國際大通道。2023年,重慶將壯大西部陸海新通道這一經貿引擎。

  比如,高品質實施RCEP行動計劃,針對我市産業特徵開展分國別、分領域、分産品指導,推動汽摩、手機等優勢産品出口;引導企業深耕陸海新通道沿線國家,帶動東盟國家木材、農産品、礦石等優質資源進口。

  又如,重慶將開展“百團千企”國際市場開拓計劃,今年將組織出國出境團100個以上,支援1000家以上企業走出去,參加線下展會、開展商務對接、拜訪新老客戶,拓市場簽訂單促增長,推動全市外貿轉型升級、穩進增效。目前,計劃第一批東盟行已順利結束,收獲頗豐。

  創新服務貿易發展機制,也是壯大西部陸海新通道經貿引擎的舉措之一。其中,市場採購貿易試點是重慶接下來要發力的重點。這種新型外貿方式,有利于為個體工商戶和小微企業搭建出口海外的橋梁,也將提升西部陸海新通道貨源組織能力和集散分撥能力。

  今年,重慶海關將爭取出臺西部陸海新通道轉關“負面清單”,積極推動鐵路口岸綜保區申建和南彭公路口岸臨時開放,持續提高內聯外暢水準、優化口岸營商環境。

  通過開放提升産業鏈供應鏈品質

  推動産業鏈供應鏈高品質發展,今年重慶也將有新動作。

  比如,我市將制作外資招商“産業鏈圖譜”,按“圖”尋寶、沿“鏈”招商,加快引進一批補鏈強鏈重大外資項目。

  具體而言,重慶將新能源新材料、裝備制造、電子資訊等産業,主要聚焦日韓、東盟、中東、澳新等重點國別地區,攜手區縣、開放平臺及企業,採取小分隊、半閉環、投展聯動等方式,盡快“走出去”到府招商。

  重慶海關今年也會圍繞重慶“2+6+X”産業規劃,支援電子資訊、智能網聯新能源汽車等産業集群發展壯大,優化産業結構,促進要素集聚,實現外貿增長新舊動能轉換。

  補鏈強鏈,今年重慶將採用的另一重要方式,是充分利用服務業擴大開放綜合試點。比如,今年的商務工作安排中,明確提及要研究簡化汽車金融公司、消費金融公司外資股東發行熊貓債券相關手續,這勢必將助力重慶汽車企業融資。

  此外,今年,重慶還將繼續籌辦好西洽會、智博會、市長顧問團年會等品牌展會,借助展會平臺招商引資,完善重慶産業鏈供應鏈;推動86項試點任務全面實施,聚焦科技、健康醫療、教育、金融、商貿、物流運輸等重點領域,加快形成一批可復制可推廣的制度創新成果。 

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129372197