首頁 > 正文
快來看!這趟綠皮火車上有節“醫療車廂”
2023年02月15日 15:47 來源: 新華網

 

5612次“綠皮火車”上,醫務人員為乘車旅客測量血壓。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶2月15日電(王龍博 杜麗)幹凈整潔的藥品櫃、醒目的健康驛站標識,與列車車廂共同構成了一座移動的“醫療科普館”。

  5612次列車是成渝鐵路線唯一的“綠皮火車”,也是中國鐵路成都局集團公司重慶客運段打造的公益性慢火車品牌“成渝記憶”。從重慶發出後,列車沿長江一路西行,吸引眾多來“打卡”懷舊的乘客。

  近日,該列車通過對車廂改造,嘗試設立健康驛站。作為健康驛站投用後的首次活動,中國鐵路成都局集團有限公司重慶疾控所健康宣傳團隊走上列車,與旅客職工一起在火車上話“健康家常”、擺“健康龍門陣”,將車廂變成了健康講堂。

  車廂內,主治醫師胡成耐心地講解流感、肺結核、水痘等常見呼吸道傳染病的防治知識。針對春季易發生腦卒中(中風)的情況,主治醫師龍隆使用中風“120”識別法、中風識別法幫助旅客快速識別和正確處置腦卒中,為突發腦卒中患者贏得更多救治時間。

  “心肺復蘇術用于突發呼吸心跳驟停的緊急救治。當意外發生時,能否在10分鐘之內實施正確方法進行急救,直接決定著一條生命是否得以挽留,我們每個人都應該學會如何用好急救的黃金十分鐘。”主治醫生黃森虎一邊演示如何正確操作心肺復蘇術,一邊向旅客介紹學習心肺復蘇急救技術的重要意義。

  據了解,5612次列車健康驛站未來將常態化用于醫療知識宣傳等,重慶疾控所也將不定期隨車為旅客提供檢查等服務。

5612次“綠皮火車”上,車廂改造後設立的健康驛站。新華網 耿駿宇 攝

5612次“綠皮火車”上,醫務人員展示醫藥櫃裏擺放的常備藥物。新華網 耿駿宇 攝

5612次“綠皮火車”上,旅客前往健康驛站體驗身體檢測等服務。新華網 耿駿宇 攝

5612次“綠皮火車”上,醫務人員在健康驛站為旅客演示心肺復蘇急救術。新華網 耿駿宇 攝

 

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129366387