首頁 > 正文
重慶:雙輪驅動 為鄉村振興賦能

 

潼南區太安鎮罐壩村檸檬脫毒種苗繁育中心,西南大學的師生們正在做研究。(攝于1月13日)首席記者 龍帆 攝/視覺重慶

  春天來了,巴渝大地呈現一派勃勃生機,鄉村振興號角在希望的田野上吹響。

  與今年中央“一號文件”同頻共振,近期重慶各區縣召開“兩會”對全面推進鄉村振興作出了具體部署。

  記者梳理髮現,在各區縣的政府工作報告中,“科技”“改革”成為高頻詞。列出目標清單、制定實作方案,各區縣紛紛提出,要加速“科技+改革”雙輪驅動,為農業農村現代化賦能。

  “一號文件”重雙輪

  全面建設社會主義現代化國家,最艱巨最繁重的任務仍然在農村。黨的二十大報告提出,要加快建設農業強國,全面推進鄉村振興、實現農業農村現代化。

  “強化農業科技和裝備支撐,深入實施種業振興行動,加快先進農機研發推廣;深化農村土地制度改革,深入推進農村綜合改革試點示范……”日前公布的2023年中央“一號文件”,科技和改革含量都很高。

  重慶集大城市、大農村、大山區、大庫區于一體,建設現代化新重慶,最艱巨最繁重的任務在農村,最大潛力和後勁也在農村。沒有鄉村的全面振興,就不可能完成現代化重慶的建設任務。

  今年重慶市政府工作報告提出,要把更多人力投入、物力配置、財力保障轉到鄉村振興上來,著力解決農業農村發展最迫切、農民反映最強烈的實際問題,加快推進農業農村現代化,明顯提速“三農”工作。

  本月初召開的市委農村工作會議提出,要強化科技和改革,加強關鍵核心技術攻關,加大先進農技農機推廣應用,持續推進土地制度改革,壯大新型農村集體經濟,促進城鄉融合發展。“雙輪驅動”的重要意義由此可見一斑。

  更進一步看,在今年各區縣政府工作報告中,鄉村振興被擺在更加突出的位置,重視程度不斷提高。

  比如,奉節縣部署今年九項重點工作,第一個就是“深入實施鄉村振興行動計劃,奮力開創農業農村現代化新局面”;巫溪縣明確抓好十方面重點工作,第一個同樣聚焦鄉村振興,明確要“聚力鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接”;潼南區在一以貫之抓好“四件大事”中,強調要加快建設國家鄉村振興示范縣、全市鄉村振興示范引領區,推動“農業大區”變“農業強區”。

  向科技尋支撐

  “工欲善其事,必先利其器。”全面推進鄉村振興、實現農業農村現代化,科技就是“利器”。

  對98%面積屬于山地丘陵、耕地品質較低、農業生産成本高的重慶來説,科技的力量顯得尤為重要。今年各區縣的政府工作報告中,提升農業科技支撐是各地發力的焦點。

  渝北區提出,要加快建設數字鄉村,開展數字設施創新應用示范,推動全市山地特色智慧農機應用、丘陵山地智慧無人果園項目落地實施;巴南區將突出科技興農,加強與中國農業大學等高校、科研院所合作,打造國家現代農業科技示范展示基地、建設市級農業科技轉化應用中心和農産品加工設計賦能中心;武隆區實施“增品種、提品質、創品牌”工程,試驗推廣農業新品種10個以上;加快“全國有機農産品示范基地”創建,新認證有機農産品3個。

  提升農業科技支撐力,種子是關鍵載體。種子被稱為農業的“晶片”,是提高農業生産品質和效益的基礎。重慶提出,要聚焦農作物、水産、畜禽、農業微生物四大種業領域優勢特色物種,力爭把重慶打造成西部種業高地。為此,不少區縣因地制宜在做優種子上做文章。

  當前,榮昌區正在高標準建設國家畜牧科技城,接下來將實施種業振興行動,推進榮昌豬優勢特色産業集群項目建設,同時推進榮隆市級玉米制種基地提檔升級,建成川渝種兔繁育中心。墊江縣去年被認定為國家級水稻制種大縣,今年將實施種業提升行動,用好制種大縣獎勵資金,引導企業提升研發水準,培育超級稻、彩稻等新品種。潼南區是國家級油菜制種大縣,將高起點打造農科城,啟動建設種業創新中心,建成種質創制大科學中心中試基地、川渝農科兩院科技農場、ACA智慧農業示范基地。

  向改革要動力

  實踐證明,改革是推動經濟社會發展的強大動力,是社會主義現代化建設取得成功的重要保證。

  廣大鄉村資源豐富,用好改革這一重要法寶,以更大力度深化農村改革,可以放大農村特色優勢,加快城鄉要素流動,進一步激發鄉村全面振興的內在活力。

  建設現代化新重慶,推動“三農”工作跑出加速度,要向改革要動力。

  銅梁區提出,將有序推進國家城鄉融合發展試驗區改革,積極推動進城落戶農民依法自願有償轉讓退出農村權益改革試點;深化農村“三變”改革,深入推動“三社”融合發展;發展新型農村集體經濟,擴面“巴岳農莊”試點,推動村集體與工商資本合作,激勵村民積極參與。

  沙坪壩區計劃實施農村“三變”改革,建實“新型農業經營主體+村集體+農戶”利益聯結機制,推進宅基地和集體經營性建設用地入市,推動“三社”融合發展,實現集體經濟收入增長10%,著力增加農民收入。

  南川區將用活鄉村土地資源,豐富承包地三權分置實現形式,擴面農村“三變”改革試點;搭建集體經濟股份合作平臺,多渠道增加村集體經營性收入,推動年經營性收入低于5萬元的村級集體經濟組織佔比下降10個百分點;鼓勵和規范工商資本參與鄉村振興,抓好農業項目財政補助資金股權化改革。

  科技和改革如同鳥之兩翼、車之雙輪,要一體化把握,協同化推進。在現代化新重慶建設新征程上,各地要大力推進農業科技創新,持續深化農村改革,不斷激發農業農村發展動力活力,加快實現鄉村振興量的突破和質的提升。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129372210