首頁 > 正文
全國政協委員周利:讓更多青少年愛上“國粹之美”

  “不到園林,怎知這春色如許……”2月12日下午,南濱路上的精典書店內,傳出一段段韻味十足的京劇唱腔,掌聲、喝彩聲不時響起。臺下,是特地前來欣賞京劇藝術的家長和孩子。

  這是“國粹之美”重慶京劇院開學第一課走進精典書店的現場。此次分享活動的主角是重慶京劇院副院長、國家一級演員、京劇尚派藝術第三代優秀傳承人周利。她還有一個新的身份:第十四屆全國政協委員。

  “表演經典片段,講解京劇粧發扮相,這次沉浸式的分享活動反響特別好。”2月13日上午,在位于渝中區魁星樓藝術廣場10樓的重慶京劇院辦公室,正在撰寫委員提案的周利,提及這次活動不由笑言道,“家長們反饋説,以前覺得京劇既神秘又遙遠,現場觀看後,發現京劇竟然這麼美。”

  “如何讓更多觀眾感受京劇之美、促進京劇的傳承,一直是我們努力的方向。”周利告訴記者,在走進精典書店之前,他們在重慶京劇院舉行過三期“京劇開學第一課”,取得了不錯效果。此番走進精典書店,則是他們首次讓公開課走進書店,推動京劇的普及。

  自17歲藝校畢業,考入重慶市京劇團,周利從事京劇工作已有30個年頭。她也從一名普通京劇演員,成長為第26屆中國戲劇梅花獎、中央電視臺全國京劇演員電視大賽金獎獲得者,同時還獲得重慶市“五個一批”人才、文化部全國先進工作者、文旅部全國戲曲領軍人才等榮譽稱號。

  這些年,除了推動重慶京劇事業的發展,培養年輕人才,打造優秀劇目外,周利一直致力于京劇傳統文化在青少年中的普及和推廣。開展寒暑假體驗營等研學活動,讓戲劇劇目和演員走進校園,觀看幕後的化粧、造型……周利希望通過這些活動,讓更多的孩子愛上京劇,愛上傳統戲劇。

  在這過程中,周利發現一些瓶頸和問題,例如戲曲教育師資缺乏,戲曲進校園的體制機制不完善,這使得戲曲進校園工作開展的深度和力度不夠,可持續發展沒有保障。

  作為新一屆全國政協委員,周利希望在全國兩會上提出有價值的意見建議。目前她正著手準備關于戲曲進校園的提案,建議結合京劇考級,編制戲曲進校園的教材,培養專門的戲曲教育老師,開設戲曲教育師資專業,發揮好專業院團對學校戲曲美育教育的積極作用等,讓更多青少年愛上“國粹之美”。

  “作為一名戲劇工作者,傳承、傳播、普及好國粹京劇藝術是我的責任、初心和使命擔當。”周利説。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129372668