首頁 > 正文
加快推動川渝工業互聯網互聯互通

  2月16日,2023年成渝工業互聯網一體化進園區“百城千園行”活動在重慶市九龍坡區西彭工業園區啟動。活動中,部分行業專家圍繞工業互聯網新技術、企業數字化轉型、工業互聯網園區網絡發展等主題,通過“現場論壇+線上直播”方式,為成渝地區工業互聯網及産業園區發展出謀劃策。

  會上,來自川渝兩地和中國信通院的數字經濟、工業互聯網、智能制造等領域行業專家、企業代表,通過“現場論壇+線上直播”方式,共同為成渝地區工業互聯網及産業園區發展出謀劃策。

  “要加強頂層設計及政策引導,加強數字底座建設,開展工業互聯網新基建,基于專業運營培育生態,推進工業互聯網園區試點示范,持續推動工業互聯網與實體經濟融合創新。”基于重慶市當前工業互聯網發展現狀,中國信通院工業互聯網與物聯網研究所主任工程師王亦澎提出了這樣的建議。

  重慶市經濟和信息化委員會相關負責人表示,重慶將攜手四川,聚焦重點行業和領域,建設一批工業互聯網標識解析二級節點,打造若幹開放共用的工業互聯網平臺。並以平臺打破區域壁壘,加快推動工業互聯網應用向更廣范圍,更深程度,更高水準發展。還要突出場景打造,發展智能化發展數字化管理,網絡化協同個性化定制等新模式應用,從而加快建設成渝地區工業互聯網一體化發展示范區。

  “未來,九龍坡將強化專班推進閉環落實,引入一批優質産業數字化資源,打造一批數字産業化標桿,成渝兩地一體發力,助力工業互聯網發展邁上更高的臺階。”九龍坡區相關負責人説。

  值得一提的是,當天,九龍坡區與成都市新都區工業互聯網一體化協同發展共建正式啟動,雙方將共同推動在工業互聯網領域的區域合作,從協同建設工業互聯網標識解析體係、共同促進工業互聯網平臺資源和能力互通、共建一體化工業互聯網安全服務體係、聯手構建工業互聯網産業生態、共同營造工業互聯網環境氛圍等方面,攜手共建示范區。(記者 黃熠)

 

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129372192