首頁 > 正文
“中國復眼”二期開工:可探測千萬公里外的小行星
2023年02月15日 15:29 來源: 新華網


 

雲陽中洲島部署效果圖。新華網發(北京理工大學重慶創新中心供圖)

  新華網重慶2月15日電(韓夢霖 羅棋文)2月14日,由北京理工大學牽頭建設的“中國復眼”二期——大規模分布孔徑深空探測雷達項目在重慶市雲陽縣龍角鎮中洲島開工。

  此次開工建設的“大規模分布孔徑深空探測雷達項目”作為“中國復眼”二期項目總佔地面積300余畝,將建設25部30米孔徑雷達。建成後將成為世界上綜合性能最強的深空探測雷達,實現對千萬公里外的小行星探測和成像,為我國近地小行星撞擊防禦和行星科學研究提供重要支撐。該項目計劃于2025年建成。

  “中國復眼”項目由北京理工大學牽頭建設,計劃在重慶建設世界上探測距離最遠的雷達,通過高分辨率觀測小行星、航太器、月球、類地行星以及木星伽利略衛星等深空域目標,滿足近地小行星防禦、空間態勢感知等國家重大需求,並為地球宜居性、行星形成等世界前沿科學研究提供支援,對我國構建人類命運共同體、建設航太強國以及維護國家安全等具有重要意義。

  大規模分布孔徑深空探測雷達項目的正式啟動,標誌著“中國復眼”項目將進入一個新的研究階段,也是北京理工大學與重慶市深度合作的裏程碑。該項目將打造重慶雷達天文城市新名片,全面推動重慶市及雲陽縣大數據、電子資訊、衛星互聯網等高端産業發展,帶動科普與區域旅遊快速發展,為促進重慶市及雲陽縣經濟繁榮和社會進步做出重要貢獻。

  項目共分三期開展建設,第一期“分布式雷達天體成像測量儀驗證試驗場”位于重慶市兩江新區明月山,由4部16米孔徑雷達組成,已于2022年12月完成建設,在開機運作之際就成功拍攝了我國首幅月球環形山地基三維雷達圖像。在完成二期項目建設後,“中國復眼”三期工程,計劃將雷達單元數量擴展至百部規模。伴隨著“中國復眼”建設的不斷推進,將極大擴展人類雷達深空探測的邊界。

“中國復眼”項目一期拍攝的月球環形山地基雷達三維圖像。新華網發(北京理工大學重慶創新中心供圖)

  目前,“中國復眼”項目已納入重慶市“十四五”重大項目。重慶市科技局相關負責人表示,下一步,將進一步加強與北京理工大學在科技領域的深度合作,發揮好北京理工大學的科研優勢、人才優勢,在科技創新、人才培養、産業發展、數字經濟等方面推動形成新的合作項目,不斷延伸産業鏈創新鏈,助力重慶打造具有全國影響力的科技創新基地。

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129365425