首頁 > 正文
成渝地區雙城經濟圈(瀘永江)首批重點應用場景機會清單發布
2023年02月17日 09:13 來源: 新華網

成渝地區雙城經濟圈首屆“專精特新”創新賦能大賽啟動發布會現場。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶2月16日電(王龍博)以“共建雙城經濟圈 連結四大城市群”為主題的成渝地區雙城經濟圈首屆“專精特新”創新賦能大賽16日在重慶江津啟動,成渝地區雙城經濟圈(瀘永江)首批重點應用場景機會清單正式發布。

  本次大賽旨在從産業鏈延補、創新鏈構建、服務鏈建設三個方面建立成渝雙城地區經濟圈“專精特新”企業賦能加速體係,助力成渝地區加快建設具有國際競爭力的先進制造業集群。

  據大賽組委會相關負責人介紹,大賽分為啟動、項目招募、決賽、企業落地及加速培育四個階段,重點圍繞高端裝備、智能網聯新能源汽車、電子資訊、新材料、生物醫藥五大産業領域在技術瓶頸、創新應用及應用場景方面的需要,面向成渝地區,延伸至京津冀、長三角、粵港澳等四大城市群的“專精特新”企業徵集解決方案。

  大賽預計徵集參賽“專精特新”企業數量將超過1000家,由科研院所、專家學者、大型企業領導等組建的專家團篩選出100家專精特新企業參與決賽及係列線下對接活動。最終將頒發一等獎2個,二等獎3個,三等獎5個。除現金獎勵外,還將重點推薦鏈屬企業及有發展前景的專精特新企業的落地與引進。

  同時,提出技術解決方案的獲獎落地企業還可進入中關村創新領航者—“專精特新”企業加速營,接受為期6個月的專業培訓,並享受“中關村管家式科創服務”,協助企業與鏈主龍頭企業進行産業應用場景開發實踐等。

  在當天的啟動發布會上,《成渝地區雙城經濟圈(瀘永江)首批重點應用場景機會清單》正式發布。《清單》主要聚焦高端裝備、智能網聯新能源汽車、電子資訊、新材料、生物醫藥五大産業領域的15個場景項目。

  在高端裝備開放方面,有江津區數字化車間改造、江津區齒輪研發應用場景、瀘州市白酒高效生産技術研發場景;智能網聯新能源汽車開放方面,有江津區智能網聯汽車技術創新場景、永川區汽車電子技術研發場景、江津區氫燃料電池研發應用場景和江津區新能源汽車共性技術研發中心;電子資訊開放方面,有工業園區智慧園區、永川區科技生態智慧園區建設、瀘州市高新區智慧區建設;新材料開放方面,有永川區鋰電池産業園、江津區光伏及高性能纖維材料項目建設;生物醫藥開放方面,有江津區智慧醫院改造、瀘州市醫療器械中試平臺建設、瀘州市醫療器械智能升級合作項目。

  啟動發布會現場,大賽標識也正式亮相。大賽標識主元素由重慶、成都兩城市拼音首字母“C”進行延展設計。水滴狀雙C相擁,象徵重慶和四川的巴山蜀水同源,匯集一體,亦如長江雙魚,融新聚力,協同為中國高品質發展貢獻“雙城力量”。

  據了解,本次大賽報名通道也已同步開啟。四大城市群“專精特新”企業可通過大賽官網(電腦版:http://www.jjqrmt.com/chengyu/web/web.html;手機版:http://www.jjqrmt.com/chengyu/mobile/mobile.html),江津網(http://www.cqjjnet.com/)等平臺專區報名參賽。

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129371582