新華網 > > 正文
2023 02/ 16 16:26:55
來源:新華社

新華全媒+丨“春風”送崗暖人心——重慶多措並舉促就業見聞

字體:

  新華社重慶2月16日電(記者黃興 谷訓)招聘會辦到“家門口”“數字就業大腦”精準畫像、勞務經紀人“牽線”送崗、直播招聘“雲端對接”……當前,重慶採取多項舉措強化勞動力供需對接,持續開展“春風行動暨就業援助月”活動,將組織3000多場專場招聘,提供100多萬個就業崗位,著力推動保用工、穩就業。

  隨著經濟逐步復蘇,重慶不少企業招聘意願強烈。長安汽車招聘調配高級專家唐傑説,該企業自春節以來已招聘800余名工人,以應對忙碌的生産季。“公司訂單旺盛,用工崗位需求較大。”唐傑説。

  重慶一場大型招聘會現場。重慶市人力社保局供圖

  著眼于強化勞動力供需對接,重慶人社部門近期連續組織大型招聘會。春節後大型人才招聘會近日在觀音橋步行街舉行,川渝兩地300多家企業提供了超過1.8萬個就業崗位,吸引了近5萬名求職者前來尋找機會。

  記者在現場看到,幾乎每家企業招聘展區前,都有前來咨詢面試、投遞簡歷的求職者。從高技術人才到普工,從傳統行業企業到新興業態,眾多崗位吸引了大量求職者,不少企業很快就完成了預期的招聘任務。

  重慶一場大型招聘會現場。重慶市人力社保局供圖

  在大型招聘會之外,重慶還把更多的招聘會“下沉”到社區、鄉村、集市、廠區等地,廣泛設立招聘服務站點,送崗位到群眾“家門口”。

  “我們年前在青海工作,今年決定留在老家。”在兩江新區天宮殿街道的招聘會現場,曹華、宋其利夫婦順利找到了合適的工作。丈夫曹華瞄準了一家快遞物流企業,當場達成初步就業意向;妻子宋其利則成功通過了一家母嬰護理服務公司的面試。

  為保用工、促就業,重慶還依托全市2.3萬勞務經紀人,對農民工等重點群體的人員底數、就業意向、技能水準等進行摸排;借助“就業數字大腦”對農民工等重點群體精準畫像,動態監測農民工流向,及時發現認定就業困難人員,實施“一對一”幫扶;同時精準開展對接服務,依托遍布全市的公共就業服務機構、零工市場等,精準促進就業,為留崗務工人員、返鄉農民工提供暖心服務。

【糾錯】 【責任編輯:王雪 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001129370555