首頁 > 正文
以科技創新賦能産業發展 為現代化新重慶建設注入強勁動力

  2月15日,市委副書記、市長胡衡華在兩江新區調研時強調,要全面貫徹落實黨的二十大精神,深入貫徹習近平總書記關于科技創新的重要論述,按照市委六屆二次全會部署,堅持創新在現代化建設全局中的核心地位,推動創新鏈産業鏈資金鏈人才鏈深度融合,加快科技成果商業化産業化,以科技創新賦能産業發展,為現代化新重慶建設注入強勁動力。

  市領導張鴻星、江敦濤,中國工程院院士、重慶大學校長王樹新參加。

  豬八戒股份有限公司是全國領先的企業服務電商平臺。胡衡華察看實時交易地圖和數字化平臺運營情況,他説,支援一個平臺企業,可以服務千萬個中小微企業。豬八戒公司是我市平臺經濟的代表企業,市有關部門要加大支援力度,做好企業上市服務,推動平臺經濟健康持續發展。希望豬八戒公司不忘初心“取真經”,深耕主業、做精專業,提供更多優質增值服務,發揮平臺企業引領作用,更好帶動創新創業和中小微企業發展。

  北京理工大學重慶創新中心是兩江協同創新區引進的高能級創新平臺。胡衡華聽取兩江協同創新區發展情況匯報,走進創新中心孵化的重慶睿行電子科技公司,察看毫米波雷達自動化智能生産線。他強調,推動科技成果轉化是實現創新驅動發展的重要手段。要加快推進科技成果轉化應用和創新團隊公司化運營,為創業者提供全鏈條服務,孵化更多本土科技型企業,助推企業加速成長、裂變式發展。

  重慶大學、兩江新區和李澤湘教授團隊攜手構建了新工科教育、科創人才培養、科創項目孵化、産業鏈協同、創新型企業培育的“教育+科創+産業”生態體係。胡衡華走進重慶卓越工程師學院,詳細了解學科交叉、項目驅動、學業創業同步的産教融合培養模式。在明月湖國際智能産業科創基地,胡衡華饒有興致地聽取啟明科技盲人閱讀器項目和恒之未來智能倣生機器人項目介紹,與年輕的創業者們座談交流。胡衡華説,重慶卓越工程師學院和明月湖科創基地發展態勢很好,很高興看到這麼多年輕人的創業項目。要推動創新鏈産業鏈資金鏈人才鏈深度融合,加速項目孵化落地,為推動重慶高新技術企業和科技型企業“雙倍增”作出貢獻。市有關部門和兩江新區要持續優化創新生態,定制更有吸引力的人才政策,加強創業投資基金支援,完善生活配套,讓明月湖人氣更旺,成為創新創業者的向往之地。

  市有關部門、兩江新區負責人參加。 (記者 王翔)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129372089