首頁 > 正文
總投資50億元!中國聯通數字創新産業基地落戶西部(重慶)科學城

  2月13日,重慶日報記者從西部(重慶)科學城獲悉,重慶高新區管委會和中國聯通重慶市分公司(下稱“重慶聯通”)近日簽訂合約,計劃總投資50億元,在科學城核心區建設中國聯通西部(重慶)科學城數字創新産業基地(下稱“中國聯通數字創新産業基地”)。

  據了解,該項目將在西部(重慶)科學城設立中國聯通研究院西部分院、中國聯通西部(重慶)數字産業創新孵化基地(“1+2+N”數字創新基地)、中國聯通西部(重慶)科學城運營服務中心和算力中心。

  其中,中國聯通西部(重慶)科學城算力中心是中國聯通落實國家“東數西算”戰略在重慶的具體落地,將重點建設智能網聯算力中心、數字醫療算力中心、融合算力中心三大算力中心,打造面向重點行業的專屬算力,布局構建服務于行業發展需求的數字基礎設施。

  比如,智能網聯算力中心旨在為重慶智能網聯汽車産業發展構建算力基礎設施,為智能網聯汽車企業提供關鍵倣真技術、雲控應用、智能網聯汽車核心領域科研平臺、産業化應用轉化平臺等通用數字基座能力,保障穩定強大的算力服務,降低企業研發、生産、制造成本。

  數字醫療算力中心主要面向城市衛健、醫院、醫保、康養、社區等單位提供SaaS(軟件運營服務)産品,輸出城市醫療中心、醫院影像數據存儲、移動惠民醫療服務等場景化解決方案,推動重慶醫療産業轉型升級發展。

  “近年來,中國聯通一直致力于打造數字資訊基礎設施,西部(重慶)科學城正在建設具有全國影響力的科技創新中心核心區,對我們來説,既是機遇,也是挑戰。”重慶聯通相關負責人表示,根據協議,中國聯通數字創新産業基地將積極引入科研人才,承擔高品質決策報告研究和技術攻關,在西部(重慶)科學城打造協同創新數字融合産業基地。(記者 張亦築)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129362961