首頁 > 正文
“工業味精”為大足經濟發展“提味增鮮”

  2月倒春寒,小雨淅瀝,天氣清冷。可位于大足郵亭工業園區的鍶鹽新材料産業園建設,卻是如火如荼。

  大足將利用區域內豐富的鍶礦資源,在這裏建設一座集開採、研發、加工、迴圈利用于一體,佔地3平方公里的中國優質鍶原料供應中心和世界鍶鹽新材料生産基地,並形成500億級的産業集群。

  大足對鍶礦的開採和加工由來已久,碳酸鍶一直是大足鍶産業的“頂梁柱”。

  然而,在許多大足人的記憶裏,鍶礦的開採和加工往往伴隨著嚴重的環境污染,甚至有人私下稱其為“鍶毒”。

  為此,近年來,大足通過技術升級改造推動鍶産業發展綠色轉型,以打造名副其實的“鍶都”。

  鍶礦無序開採加工曾經導致環境污染

  鍶是一種有銀白色光澤的鹼土金屬,被廣泛應用于電子、化工、冶金、軍工、輕工、醫藥和光學等領域,主要礦物為天青石和菱鍶礦。

  因在材料制備過程中添加適量的鍶或鍶化合物可改變材料的自有屬性或使其具有特殊性質,鍶化合物也被譽為“工業味精”。

  大足鍶礦資源豐富,已探明儲量達3807萬噸,佔世界總儲量的26.7%、國內儲量的46.3%。不僅如此,大足鍶礦平均品位在60%左右,為國內碳酸鍶生産企業首選礦石。

  目前,大足已有紅蝶鍶業、元和精細化工等鍶鹽生産企業。

  紅蝶鍶業可年産各類鍶鹽産品6.8萬噸,是目前世界産能最大、品種最全、品質最優的細分行業龍頭;元和精細化工可年産各類鍶鹽産品1.8萬噸,是國內最大的鍶鹽深加工企業,産品出口率達60%以上。

  不過,21世紀初,伴隨著鍶礦的無序開採和加工,未經處理的廢水直接流入河流,造成周邊河流受污染後水質發黑發臭,河裏魚蝦面臨滅絕,周邊農作物受損嚴重。工廠排出的廢氣和堆積的廢渣,更是讓人感到呼吸不適,當地群眾頭痛不已,戲稱當地為“鍶毒”。

  其中,僅2018年,紅蝶鍶業收到的環保投訴就超過10件。紅蝶鍶業等鍶礦企業,也給當地群眾留下了廠區煙囪黑煙滾滾、排水溝惡臭陣陣的印象。

  技術升級改造推動産業發展綠色轉型

  如今,經過環保改造後的紅蝶鍶業已發生了翻天覆地的變化,廠區幹凈整潔、綠草如茵,生産線實現全封閉式管理,幾乎聞不到異味。

  近年來,在減稅降費政策的支援下,紅蝶鍶業等鍶礦企業著力向“環保”“清潔”“高效”轉型,走上綠色發展的蝶變之路。

  “環保問題不解決,周邊居民生活不舒心,公司經營就很鬧心。”紅蝶鍶業負責人介紹,公司先後投入6000多萬元,對自動控制、環保治理、安全管控等進行升級改造,還引進了信息化管理係統和標識解析二級節點,加快技術改造和創新,推動企業蝶變升級。

  近日,重慶日報記者在紅蝶公司的中控室看到,兩名工作人員坐在中控螢幕前,觀察並操控著廠內各區域設備的參數值,螢幕所顯示的生産設備前卻空無一人。

  “廠區應用了浙大中控係統,在各個生産車間設置了控制點位。”紅蝶鍶業負責人介紹,監控設備把監測到的生産設備數據實時傳輸過來,在中控室就可以對控制點位的生産過程進行遠端控制,達到無人值守、精準自控、安全預警、節能運作一體化管理目標,實現生産過程自動化。

  成立于2004年的元和精細化工也通過多年的技術改進,擁有了全封閉、連續化、自動化生産工藝,確保了産品品質的穩定,提高了生産效率,並順利通過環保部門組織的專家環評驗收和清潔生産審核。

  圍繞重點産業培育鍶鹽新材料産業項目

  “隨著技術的進步和應用的深入,簡單的鍶礦開採和加工綜合效益逐漸降低、支撐作用日益減弱,亟需進行迭代優化。”雙橋經開區管委會副主任羅登才介紹,近年來碳酸鍶、精細鍶鹽的市場需求量每年增長約5%左右,産業前景可期。

  據了解,圍繞鍶光電、鍶新能源、鍶裝備制造等重點産業方向,大足將著力引育一批含金量、含新量、含綠量、含顏量高的鍶鹽新材料産業項目,加快培育全産業鏈。

  為進一步保障大足鍶鹽新材料産業園高品質建設,大足區與中科院過程工程研究所、清華大學等新材料高端科研院所緊密合作,編制産業高品質發展五年行動計劃,規劃建設3平方公里鍶鹽新材料産業園。

  “産業園將嚴格落實‘生態功能不降低、水土資源不超載、污染物排放總量不突破、安全環境準入不降低’四條紅線,加速建成全市乃至全國領先的特色新材料産業園。”羅登才介紹,目前,産業園已建成約1平方公里,即將投用安全、環境、應急綜合信息化等係統,正加快建設應急指揮中心、骨幹道路、污水處理廠、消防站等基礎設施。

  同時,圍繞鍶光電、鍶新能源、鍶裝備制造等重點産業方向,大足區著力引育一批鍶鹽新材料産業項目,加快培育全産業鏈。目前,産業園已簽約江西環鋰新能源動力電池綜合利用等項目5個,總投資超過150億元。

  “根據當前的應用情況和發展趨勢,我們主要明確了鍶平臺型産業以及鍶環保、鍶光電、鍶新能源、鍶裝備、鍶養健康六個具體發展方向。”大足區委負責人表示,作為“工業味精”的鍶鹽産業,將進一步為大足的經濟發展“提味增鮮”。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129368700