首頁 > 正文
重慶璧山這個數據中心綠色節能有“獨門秘籍”

  眾所週知,提供算力服務的數據中心屬於高能耗行業。然而位於璧山高新區的一個數據中心,卻將能耗水平做到低於全行業數據中心平均值的30%左右。

  該中心有何“秘籍”?

  5月18日,記者走進西部(重慶)科學城先進數據中心,偌大的四層主樓鮮有人跡。“通過採用先進技術,我們在高效集約的同時實現了綠色節能,主要體現在能耗、土地、人工三方面。”中心運營方、中科曙光(重慶)計算技術有限公司首席技術官何牧君稱。

  “璧山作為成渝地區雙城經濟圈的重要節點、西部(重慶)科學城重要功能區、主城都市區同城化發展先行區,還承擔著全國一體化算力網絡成渝國家樞紐節點重慶數據中心集群起步區的建設任務。”璧山區發改委相關負責人介紹,2021年3月,西部(重慶)科學城先進數據中心落地璧山,肩負著重慶在“東數西算”工程中的重任,以雲服務和數據智能為核心業務,對外提供智算雲、託管雲、行業雲、公有雲、混合雲等多類雲服務,高質量推動數字産業化、産業數字化進程。

  何牧君説,PUE值是國際通用衡量數據中心能耗利用效率的一項重要指標,其數值越低,表明綠色節能程度越高。目前,全球數據中心PUE平均值為1.58,而西部(重慶)科學城先進數據中心的PUE值為1.144;計算核心部分PUE值為1.04,低於全行業平均水平約30%。

  “依託中科曙光20餘年沉澱的技術實力,我們掌握了降低能耗的‘獨門秘籍’——浸沒液冷相變技術。”中科曙光(重慶)計算技術有限公司系統運維經理陳仕國介紹,該技術在打造綠色節能數據中心方面發揮了巨大作用。

  傳統數據中心機房主要採取安裝中央空調、設置風冷設備等辦法,通過降低環境溫度達到為IT設備散熱降溫的目的。中科曙光的浸沒液冷相變技術則是將IT設備浸沒在氟化液中降溫。氟化液的沸點在45℃左右,IT設備運行溫度在50到60℃,當IT設備運行溫度上升後,氟化液開始氣化,並經由傳輸管道進入冷卻塔,經冷卻後氣體再次轉換為氟化液,就可實現閉環循環利用。

  “數據中心如果採用傳統降低環境溫度方式散熱,其所佔空間至少需要擴大10多倍。”陳仕國説,整個數據中心只需10多名技術員就可以完成運維,節約下來的土地,也可為下一步擴大數據中心規模、項目後期建設作為儲備。

  記者 劉翰書

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129641185