首頁 > 正文
五年來最火的“五一”要來了 熱門目的地 重慶排第一

  被稱為“五年來最火”的2023年“五一”假期,高鐵票似乎格外難買,截至4月15日上午9時,“五一”首日高鐵跨省遊搜索熱度環比前一日增長323%,而機票的價格也比春節期間貴了20%左右。

  記者採訪了多位準備出遊的消費者,發現今年“五一”有人被票牽著鼻子走,準備“哪有票去哪”,還有人提前預判“五一”的火爆,準備“哪人少去哪”。

  火車票銷售火爆

  “五一”假期前一日(4月28日)的火車票已開售,多條熱門線路在放票後幾分鐘內均已售罄。

  據去哪兒網數據顯示,今年“五一”,熱門短途線路為重慶-成都、北京-天津、廣州-深圳、上海-蘇州、上海-杭州、昆明-大理、濟南-淄博、成都-樂山等;熱門長線線路為北京-長沙、北京-武漢、上海-廣州、廣州-重慶等。熱門目的地排名前十的為重慶、成都、北京、杭州、蘇州、昆明、大理、海口、廣州、長沙。其中,重慶北站是搜索量最高的車站。

  與此同時,12306也于4月14日登上熱搜,眾多網友表示,“想回家、想出去玩,但是搶不到票。”

  據去哪兒網顯示,截至4月14日16時,4月28日北京-長沙、北京-武漢、上海-廣州等多條熱門線路已售罄,近期開通的多城市直達香港高鐵線路,僅有少量余票。

  不僅是傳統目的地,一些特色旅遊線路也火了。開往大理的“有風專列”、開往淄博的“燒烤專列”、開往成都的“熊貓專列”等特色線路,尤其受到歡迎。

  去哪兒網數據顯示,截至4月14日16時,4月28日下午、晚間出發的昆明-大理、濟南-淄博等線路,僅有少量余票。不僅是省內,北京-淄博、天津-淄博的車票也銷售火爆。

  今年“五一”假期預計客流將大幅增長。據廣州鐵路微信公號4月14日消息,今年“五一”假期,廣鐵集團預計發送旅客1600萬人次,同比增長129.3%,預計節前高峰為4月28至29日,節後客流高峰在5月2日至3日。

  據重慶火車站相關負責人介紹,截至目前,4月29日車票已售出12萬余張、30日車票售出6萬余張,5月1日車票售出3萬余張,共售出22萬張車票。從目前的售票情況來看,短途以成都、萬州、石柱、貴陽等地最熱門,長途則是昆明、西安、漢口、北京等地最多。

  “哪有票去哪”

  早在一個月前,在北京工作的張慧就已經開始計劃“五一”行程了。考慮到“五一”搶票的難度和水漲船高的機票價格,3月底,她拉著男友買了兩張單價為3188元的隨心飛。

  “看到這個隨心飛可以在4月28日和5月3日用,我就立刻下手了。這純粹是為‘五一’假期買的,就‘五一’的票價,隨便去個地方就能回本。”張慧説。

  4月1日,張慧購買的隨心飛正式生效。最開始,她的設想是“從鋼筋水泥的寫字樓中解脫出來,和男友一起去獨庫公路看看五月的雪”。看到去新疆的路線“沒有可兌換航班”時,張慧決定啟動備選方案,開始查詢去往廈門的機票,“熱門線路沒有票很正常,看不到五月的雪,吹吹春天的海風也不錯。”張慧安慰自己。

  事與願違,不只新疆、廈門沒票,張慧計劃中的目的地都沒票。為了“五一”能順利出行,張慧將隨心飛所能兌換的航線一一導出,做了一份囊括244個航班的表格,然後拿著表格查詢還有余票的航班。

  從北京出發去稍微熱門一點的旅遊地的航班都沒票了,張慧的心態“有點崩了”。當看到去惠州的航班時間比較好,又有兩張余票時,她想也沒想就立刻決定去惠州了。

  訂下了去程的票,張慧發現從惠州回北京的航班已經沒有可兌換的機票。為了能按時回京上班,張慧開始以惠州所在的廣東省為出發地搜索機票,找了一大圈後發現5月3日7時從佛山飛往北京的聯航KN5866次航班還有余票可以兌換。

  搞定了往返機票,張慧開始思考如何將兩張票銜接起來,首選方案是搶從惠州去廣州的高鐵票,然後在廣州遊玩一天,再坐地鐵前往佛山。如果搶不到高鐵票,就只能坐3個小時的大巴車前往廣州。

  細細盤算下來,張慧發現,加上請假,一共湊出來了6天假期,但有兩天半都在路上,“感覺整個‘五一’旅行是在被路線牽著走,哪裏有票往哪裏走。真就特種兵出遊了。”

  “哪人少去哪”

  今年“五一”,在北京工作的林聰準備去陜西省榆林市榆陽區,一個常住人口不足100萬人的地方。

  “我工作和居住都在北京三裏屯附近,每天遇到的都不是形形色色的人,而是形形色色的人流。而且這次假期出去旅遊的人肯定很多,我4月8日去了一趟安徽九華山,只是一個周末而已,索道隊伍排到樓下了。第二天晚上回北京時,都晚上11點了,大興機場還人山人海,到處都是旅遊團,這個‘五一’我不想再湊熱鬧了。”林聰説。

  思來想去,林聰覺得“五一”假期不出遊實在可惜,于是他花900元買了北京往返榆林的機票,“‘五一’不出去旅個遊,都對不起因為調休上的班。而且我最喜歡的作家路遙,就是在那裏出生的。”林聰説。

  攜程4月15日數據顯示,除北京、上海、杭州等老牌熱門目的地外,不少中小城市以及新增或恢復列車的目的地熱度正迅速攀升,其中揚州、金華、濟寧等城市的“五一”高鐵遊熱度較2019年同期漲幅最高。

  五年來最火的“五一”

  在杭州工作的李悅對今年“五一”的火爆程度感受頗深。

  4月15日,李悅和他的兩個朋友守在手機面前,盯著鐵路12306APP中G1397次列車的購票界面,準備搶假期首日從杭州開往長沙的高鐵票。

  為了搶到票,他們還採取了在抖音學的搶票方法:選擇G1397次列車還有余票的日期,提前進入選座界面,待放票時間一到,點擊右上角的“後一天”,這樣就能直接開始選座,能夠節省點擊界面和勾選乘車人的時間。

  “我一直翻到4月26日,G1397次列車才有余票,但是搶票的時候手機彈出充電提醒,回過神來已經沒票了,我們三個人只有一個搶到票。到了第二天,候補訂單也沒搶到票,等我們開始看其他時間的列車時,才發現當天的46個班次全都沒票了,連K字頭列車的無座都沒有。”李悅説。

  權衡之下,李悅和另一個沒搶到票的朋友將合適的班次加進候補,同時開始在社交平臺搜索“杭州‘五一’好去處”,“已經不奢望能和朋友們坐在同一個車廂,能在同一天到達長沙就是萬幸。好不容易能有個5天的假期,本想一起去打卡長沙,但如果實在沒票也只能考慮其他地方。”

  去哪兒網相關負責人告訴記者,從高鐵票提前預訂的火爆程度來看,今年“五一”或是“五年來最火”。攜程火車票相關負責人也稱,“五一”前的第三周,高鐵遊熱度就已經超2019年同期近兩成,“五一”或將迎來近年來最為繁忙的高鐵出遊景象。

  (文中李悅、張慧、林聰均為化名)

  綜合上游新聞、中新經緯

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129536275