首頁 > 正文
2023年重慶義務教育招生入學辦法公布

  昨天,重慶市教委發布了《關於做好2023年義務教育招生入學工作的通知》(下稱《通知》),有哪些幹貨?快看!

  嚴格遵守免試入學規定

  公辦小學新生入學實行“三對口”

  《通知》強調,所有義務教育學校均應嚴格遵守義務教育免試入學規定,不得採取考試、測評或委託校外培訓機構採取考試、測試、面談等形式選拔學生,不得將各種考試、競賽、培訓成績或證書證明等作為招生入學的條件和依據。義務教育學校要嚴格落實均衡編班規定,嚴禁任何學校以實驗班、特長班等名義“掐尖”招生。

  公辦義務教育學校實行免試就近入學。公辦小學新生入學實行“三對口”,即學齡兒童與父(母)的戶口、房屋産權證明和實際居住地一致,在對口學校入學。農村地區以學齡兒童戶籍為主要依據,在對口學校就讀。適齡兒童、少年因父母無自購房,自出生日起戶籍一直挂靠祖父母(外祖父母),與父母、祖父母(外祖父母)在招生服務區常住的,視為符合“三對口”入學條件。

  5月20日前各區縣

  應公布學校招生相關信息

  民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生。各區縣教育部門要按照轄區內民辦義務教育學校辦學規模核定招生計劃,並通過學籍管理系統嚴格管控,不得超計劃招生。對報名人數超過招生計劃的民辦義務教育學校,實行電腦隨機派位搖號錄取。具體實施辦法由各區縣教育部門制定並監督實施。

  《通知》要求,5月20日前,各區縣教育部門應公布本轄區義務教育學校招生入學政策、招生工作安排、招生計劃、報名程序等相關信息。同時,要指導轄區內民辦義務教育學校做好“一校一策”招生工作方案。

  6月15日至19日網上信息採集

  6月20日同步開展招生錄取工作

  6月15日至6月19日,所有申請公辦學校入讀或申報民辦學校入讀的適齡兒童家長,須按照區縣教育部門發布的相關工作要求,登錄“義務教育招生報名系統”(網址:yjbm.cqedu.cn或關注重慶教育微信公眾號),進行網上信息採集。學生若選擇就讀民辦義務教育學校,只能選擇一所民辦學校報名,公辦、民辦學校不能兼報。

  6月20日,公辦、民辦義務教育學校同步開展招生錄取工作。報名人數超過招生計劃的,由區縣教育部門于6月20日統一組織電腦隨機搖號,全程接受監督。

  6月30日前,報名人數超過招生計劃數的民辦義務教育學校全面完成招生工作。7月30日前,公辦義務教育學校對符合條件的適齡兒童、少年發放《重慶市義務教育入學通知書》。

  科學劃定招生片區範圍

  起始年級不得出現大班額

  《通知》提到,各區縣要按照“就近入學”原則,科學劃定義務教育階段公辦學校的招生服務片區範圍。對出現學校布局調整、學齡人口變化較大等情況的,各地可在科學評估、廣泛徵求意見的基礎上適當調整片區範圍。

  民辦義務教育學校具體招生範圍、對象等由所在轄區教育部門予以確定,有寄宿條件的民辦學校可適當擴大招生範圍。

  義務教育階段起始年級不得出現大班額,原則上按照小學每班不超過45人、初中每班不超過50人招生。

  對家庭困難、身體殘疾、隨遷子女、留守兒童、返鄉兒童等特殊學生群體,以及有學習困難、外出打工等輟學高風險傾向的學生,建立健全“一對一”關愛幫扶機制。

  規範學校招生行為

  嚴禁入學資格與樓盤銷售挂鉤

  嚴禁自行組織或與社會培訓機構聯合組織以選拔生源為目的的各類考試,或採用社會培訓機構自行組織的各類考試結果。

  嚴禁提前組織招生,變相“掐尖”選生源。

  嚴禁公辦學校與民辦學校混合招生、混合編班。

  嚴禁以高額物質獎勵、虛假宣傳等不正當手段招攬生源;嚴禁任何學校收取或變相收取與入學挂鉤的“捐資助學款”。

  嚴禁義務教育階段學校以各類競賽證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生依據。

  嚴禁義務教育學校入學資格與樓盤銷售挂鉤,各區縣教育部門和各中小學嚴禁以任何理由與房地産開發企業或中介機構新簽訂購買商品房獲得入學資格的協議。

  嚴格執行九年義務教育和三年普通高中教育國家學制,嚴禁通過延長和縮短學制預錄生源,嚴禁以“1+5”“2+4”等方式超綱超前教學,變相儲備生源。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129536295