首頁 > 正文
重慶與新加坡圍繞中新互聯互通項目進行溝通交流 這場視頻會談傳遞了哪些重要資訊

  4月13日,重慶與新加坡舉行了一場高層視頻會談,圍繞中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目(以下簡稱“中新互聯互通項目”)進行了溝通交流。

  今年3月,中國與新加坡達成共識,共同將中新關係提升為全方位高品質的前瞻性夥伴關係,為深化中新互聯互通項目務實合作提供了戰略指引,注入了強大動力。在此背景下,重慶與新加坡的這場視頻會談,可謂恰逢其勢、正當其時。

  這場會談,透露了哪些重要資訊、釋放了什麼信號,又將對中新互聯互通項目未來發展起到怎樣的作用?

  線下面對面往來意願“迫切”

  與新加坡航班加密至每日一班

  這場視頻會談,定下了很多線下之約——

  “我們會組織團隊參加重慶在5月舉辦的西洽會暨陸海新通道國際合作論壇,以及下半年的智博會,期待雙方能夠通過面對面交流,碰撞出更多火花”;

  “今年重慶一定會組織更多企業到新加坡,大家可以進一步交流,洽談更多合作”;

  “6月,新加坡將舉行亞洲科技大會,我們真誠邀請重慶方面一起參加這場盛會,一起探討在科技領域的發展趨勢”;

  ……

  兩個多小時的會談時間裏,重慶與新加坡相互發出多次邀請,充分體現了疫情防控進入新階段後,彼此線上下面對面交往的“迫切”。

  事實上,視頻會之前,重慶與新加坡之間的線下往來已有明顯的上升趨勢。市中新項目管理局副局長孫熙勇透露,僅今年,雙方政商界的線下往來就有十幾批次。

  “比如上個月,我們組織了10多家企業前往新加坡對接市場、洽談客戶。這也是重慶百團千企國際市場開拓行動內容之一。”孫熙勇説,後續會組織更多區縣、企業前往新加坡,充分發揮中新互聯互通項目的作用,深化重慶和新加坡的合作。

  重慶與新加坡航線的變化,也反映出雙方線下交往日漸頻繁。

  今年2月底,重慶航空恢復了與新加坡之間往返的航班。而從今年4月起,重慶航空將重慶直飛新加坡航班逐步加密至每日一班。

  孫熙勇表示,重慶與新加坡之間來往航班的加密,也將為後續雙方線下往來提供基礎支撐。

  重慶提出後續發展重點

  建議聚焦7方面領域推進工作

  下一步,中新互聯互通項目將重點推進哪些領域?

  會上,重慶方面提出,中新互聯互通項目已經實施了7個年頭,取得了很多成果。後續,應該聚焦重點領域,推動中新互聯互通項目高品質發展。

  重慶建議雙方聚焦7方面領域的工作,分別是深化金融服務領域合作、深化資訊通訊領域合作、深化航空産業領域合作、深化交通物流領域合作、深化數字化綠色化轉型合作、深化陸海新通道建設合作、深化第三方合作。

  “前四個方面,是希望持續深化中新互聯互通項目四大重點領域。”孫熙勇談到,項目落地之初,金融、航空、物流、資訊就是雙方劃定的重點,重慶提出這一要求,就是希望在鞏固之前成果的同時,讓“舊領域”結出“新果實”。

  比如在航空産業領域,重慶方面表示,新加坡的航空硬體、網絡、産業都有豐厚經驗,在中新互聯互通項目的框架下,新加坡可以為重慶臨空經濟建設提供更多更好的經驗。

  又如資訊通信領域,重慶方面表示,希望擴展中新(重慶)國際互聯網數據專用通道應用場景,讓更多企業可以使用這一通道,推動這一通道在醫療、健康等領域的運用。

  至于後三個方面,則與當下的發展重點相吻合。比如,重慶方面提出要擴大中新互聯互通項目的影響力,讓RCEP成員國、“一帶一路”沿線都能共用其機遇。

  “後三個方面,已經在進行探索了。”孫熙勇説。

  比如,即將在今年5月舉辦的西洽會暨陸海新通道國際合作論壇,新方也會參加。

  再如第三方合作,重慶正通過中新互聯互通項目,借力“新加坡+”戰略,積極開展第三方市場合作。後續,新加坡政府將協調發揮第三方合作重點國家——馬來西亞、印尼等地的資源和勞動力優勢,為重慶企業海外布局提供服務。

  深化合作落到實處

  會談現場簽約28個項目

  會談不僅有目標和規劃,更有落到實處的具體項目。

  當天,重慶與新加坡企業簽約了28個項目,涉及金融、物流、醫療、航空、文旅等多個領域。

  比如,央企中信投資控股、新方企業麥博控股、重慶市地方國企渝富控股及江北區政府簽署戰略合作協議,擬共同設立中新(重慶)互聯互通投資母基金,重點投資高端制造、醫療健康、新能源、新材料、新一代信息技術等行業項目。

  又如,中新(重慶)多式聯運物流發展有限公司與四川蜀道新能源科技發展有限公司簽署了100萬美元的成渝電走廊充換電重卡項目。該項目將在服務區、收費站和停車區以及成渝兩地主要物流聚集地布局新建換電網絡,開行“五定”集裝箱卡車班列,實現內河港與無水港的聯動,服務成渝制造企業。

  再如,重慶市衛生服務中心和新加坡保健集團簽署了護理專業短期培訓項目。該項目分為線上培訓和赴新臨床培訓兩部分,其中線上培訓由新加坡中央醫院專家遠端視頻授課,後期則將選派50名護士前往新加坡接受護理臨床專業培訓。目前,雙方已初步定于今年9月將重慶護士派往新加坡接受培訓。

  “28個項目都很實在,也是推動中新互聯互通項目進一步發展的有力支撐。”孫熙勇説,簽約項目體現了雙方合作領域的擴大,同時也體現了項目在重慶區縣以及成渝地區雙城經濟圈的拓展。

 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129521378