新華網 > > 正文
2023 04/ 18 07:48:56
來源:經濟參考報

“五一”出遊正升溫 文旅復蘇綻新顏

字體:

  隨著“五一”假期的臨近,近期多&&數據顯示,旅遊業呈現良好的復蘇趨勢。文旅部也在日前的發布會上&&,預計“五一”民眾出遊需求將強勁釋放。業內人士&&,旅遊業近期復蘇勢頭良好,産業向個性化、多樣化、重體驗等方向發展,多層次市場需求催生出更多新業態,相關企業應當抓住産業轉型帶來的機會,開發更多貼近市場需求的産品。

  “五一”出遊熱度上升

  文旅部在日前的發布會上提到,在旅遊市場方面,多&&和旅行社數據顯示,“五一”假期預訂高峰已經提前到來,預計民眾出遊需求將強勁釋放。

  根據去哪兒&&數據,截至4月12日,國內熱門城市五一機票提前預訂量已超過2019年同期,熱門城市五一酒店提前預訂量較2019年同期增長4倍。機票平均支付價格較2019年增長五成,酒店平均支付價格同比2019年增長三成。

  攜程數據也顯示,從國內遊情況來看,目前通過攜程報名國內出遊的訂單量同比去年增長超7倍。美團、大眾點評數據顯示,截至4月10日,“五一”假期國內旅遊訂單較2019年同期增長約200%,創五年來最高。

  根據4月11日同程旅行發布的“五一”假期旅行消費預測數據,2023年“五一”假期,國內長線遊和出境遊需求或出現井噴,“五一”出行的雲南、海南、四川等長線遊目的地訂單量環比增長超過15倍,出境遊訂單環比增長近5倍。

  “五一”市場的火熱折射出我國旅遊産業復蘇趨勢。天眼查數據顯示,2023年一季度新增註冊旅遊相關企業14.1萬餘家,與2022年同期相比,上漲11.5%。

  中國旅遊研究院院長戴斌&&,旅遊作為重要的消費産業,一方面拉動目的地景區、餐飲、住宿、零售等行業增長。另一方面,旅遊業的復蘇,也可以帶動景區、酒店、度假區等項目的投資和當地餐飲娛樂等存量資源的綜合利用,旅遊業的復蘇有助於拉動社會整體消費。

  精細化個性化趨勢打開産業新空間

  一方面,旅遊業整體處在快速復蘇的趨勢上,另一方面,旅遊業正在轉向更加精細化、個性化,旅遊與其他領域的融合發展為産業發展提供新的思路。

  舉例來看,研學旅行作為教育與旅遊的結合,近期得到不少關注。“我們的營地是從去年推出的研學項目,包括植樹節活動、勞動節活動等。”昆明海北大營火車主題露營地總經理吳貴桐&&,“自從推出以來,項目一直很受歡迎,每週末都有兩位數以上的家庭報名,未來我們還計劃與天文&等機構進行合作,推出星空觀察等項目。”

  除了研學旅行,近年來,各項與文化進一步融合的旅遊項目也層出不窮。

  據了解,2023年春節期間,西安大唐不夜城的現場花燈、文化表演等吸引了眾多群眾前來“打卡”。成都也推出了火鍋巴士等項目,未來還計劃陸續推出酒館巴士、茶館巴士、川菜巴士等。

  為了促進文旅融合、激發旅遊業市場活力,各個地方&&了相關支持政策。

  不久前,四川發布的《聚焦高質量發展推動經濟運行整體好轉的若干政策措施》提到,支持建設一批文化旅遊融合示範項目,每個給予不超過1200萬元補助,推進文化産業和旅遊産業融合示範區等新業態園區(基地)建設。

  廣西印發的《關於加快文化旅遊業全面恢復振興的若干政策措施》也提出,支持文化和旅遊企業開發休閒娛樂、定制遊、專享服務等個性化多樣化優質産品,將研學旅行納入中小學教育教學計劃,打造更多高附加值的特色文化和旅遊消費商品等。

  戴斌&&,這些項目的涌現是文化和旅遊融合發展的有益探索,為旅遊業發展提供了新的內容,建構了新的場景,同時也為文化的創造和傳承提供了新動能。

  “我國旅遊市場已經發生了巨大變化,由最初的單純依賴景區景點收門票的模式,轉向精細化、多樣化、深度化,消費者不再滿足於走馬觀花式的打卡旅遊,對旅行體驗有了更高要求。旅遊業與文化、教育、體育等領域的融合為産業發展帶來新的增長空間。”戴斌説。

  産業高質量發展還需多方努力

  “從一季度數據來看,旅遊市場的復蘇是符合預期的。但是也要注意一季度的‘旅多遊少’的結構特徵,商務旅行率先復蘇,出差辦事的多,真正觀光休閒旅遊的相對較少,對傳統的旅遊企業特別是景區度假區拉動作用還有限,這也是二季度旅遊行業要努力的方向。”戴斌説。

  近日,文旅部發布的《關於進一步規範旅遊市場秩序的通知》提到,在旅遊業復蘇的背景下,近期“不合理低價遊”等現象有所抬頭,嚴重干擾正常市場秩序。

  戴斌強調,一方面政府需要加強監管,對不良現象嚴厲打擊,從而規範旅遊市場秩序,穩定市場預期,提振消費信心。另一方面,企業也需要積極調整自身經營模式,創新項目開發和産品研發,更好滿足遊客的品質化需求。

  “城市周邊遊作為門檻較低的項目,一直都是旅遊産業的基礎構成。但目前各類旅遊企業在深度挖掘地區特色項目方面還有待提升,周邊遊項目千篇一律,遊客優質體驗的需求沒有得到充分滿足,項目、空間和産品的錯位開發及其結構優化是旅遊業未來的發展方向。”戴斌提到。

  上海市青少年校外活動營地東方綠舟黨總支書記、主任楊昕也在接受記者採訪時&&,目前國內旅遊設施硬體已經有了很大提升,但如何進一步提高設施使用效率,是旅遊業尚需解決的問題。

  “希望未來在旅遊相關管理規範上有所完善,為研學旅行在內的新型旅遊項目發展提供更堅實的基礎。”楊昕説。(記者 袁小康)

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011107271129532838