首頁 > 正文
中新金融峰會將研討陸海新通道金融服務合作共建機制

  新華網重慶4月17日電(王龍博)第五屆中新金融峰會將于20至21日在重慶和新加坡同步舉行。“本屆峰會將重點開展12場主要活動和9場專題活動,重點研討陸海新通道金融服務合作共建機制,探索金融模式數字化創新,提出建設數字金融服務平臺的策略,促進金融互聯互通。”重慶市金融監管局局長阮路在17日舉行的新聞發布會上表示。

  據了解,中新金融峰會首次設立主賓省並邀請四川省擔任。首次邀請RCEP國家駐渝駐蓉駐昆總領事,首次邀請西部陸海新通道“13+2”省際協商合作機制成員政府和市場主體參會互動,進一步擴大了朋友圈。

  本屆峰會圍繞金融服務共建“一帶一路”、RCEP實施、成渝地區雙城經濟圈建設、西部陸海新通道建設等戰略主題,緊扣行業熱點話題設置了豐富議題議程。截至目前,峰會已有12個國家和地區共177名重要嘉賓確認參會,其中中方嘉賓125名、外方嘉賓52名。

  “峰會將交流分享中新金融創新成果與監管機制,提出金融科技服務能力評價體係,帶動金融科技創新。將深入商討中國—東盟綠色金融跨境合作路徑、促進標準趨同,充分挖掘重慶綠色金融改革創新試驗區機遇。”阮路表示,將全方位解讀中國實行全面注冊制給資本市場帶來的新變化與新趨勢,深入研究中新資本市場互聯互通的政策指引與合作機制,進一步深化資本市場合作。

  據了解,本屆峰會還將帶動和促進一批重點項目合作簽約,包括重慶市政府將與中國建設銀行、交通銀行、中國光大銀行、渣打銀行(中國)、太平洋保險集團等一批金融機構簽署全面戰略合作協議,進一步聚集全國性、區域性金融要素,推動金融資源支援重大建設項目,增加産業實體的金融供給。將形成一批跨境投融資、跨境支付結算、金融科技等務實合作項目,完善“本外幣、境內外、離在岸”金融服務功能,推動中新基金運營模式迭代升級,提升對貿易新業態的金融供給能力。將形成一批綠色金融、科技金融、跨區域供應鏈金融等特色合作項目,打造綠色産業金融支援體係,促進金融賦能科技成果轉化,搭建跨區域供應鏈金融支援係統。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129530763