首頁 > 正文
築就千萬青年創新創業成才夢——第八屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽賽後綜述
2023年04月17日 16:42 來源: 新華網

  新華網重慶4月17日電(邵以南) 四月的山城,春意勃發,百花盛開。9日,作為第八屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽的“壓軸大戲”,冠軍爭奪賽及同期活動在重慶大學圓滿收官。本屆大賽自2022年4月正式啟動以來,共有來自國內外111個國家和地區、4554所院校的340萬個項目、1450萬名學生報名參賽。參賽人數首次突破千萬,規模居歷屆之最,呈現了一場“百國千校千萬人”的創新創業盛會。

  超越極限,重塑自我。本屆大賽,堅持“我敢闖 我會創”的賽事主題,深入推進職普融通、産教融合、科教融匯,深化賽事改革,完善評審規則,進一步提高教育分值比重,更加關注學生在創新創業實踐中的成長與發展,推動形成新的人才培養觀和品質觀,引領新時代高等教育創新,提高人才自主培養品質。

  本屆大賽,緊密結合教育教學、科技創新轉化、人才集聚,進一步突出“新工科、新醫科、新農科、新文科”等“四新”建設引領,全面回應新時代高等教育的新教改、新品質、新體係、新文化。

  更中國、更國際、更教育、更全面、更創新——自2015年舉辦首屆以來,中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽積極打造德智體美勞“五育並舉”實踐大平臺,累計吸引120個國家和地區的603萬個團隊、2533萬名大學生踴躍參賽。這組數字,標注著青年創新創業熱情的不斷攀升;這項賽事,已成為助力眾多青年實現創新創業成才夢想的搖籃。

第八屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽冠軍爭奪賽頒獎現場。新華網 耿駿宇 攝

  以賽促教,堅守育人育才“本色”

  在螺桿螺紋上設計子母牙,巧妙利用力的相互作用原理實現超強防松——一項看似“不起眼”的創新,打破了國外在防松螺紋領域長期的壟斷。

  來自廣東輕工職業技術學院的“安固子母牙防松螺紋”項目團隊,發明瞭一種防松效果好、生産工藝簡單、結構緊湊的子母牙防松螺紋,因其高精度、高性能、低成本具有廣泛的應用前景,奪得第八屆中國國際大學生“互聯網+”創新創業大賽廣東省賽金獎、國賽高職賽道金獎,並作為唯一一個高職院校創新創業項目,入選本屆大賽成果展。

  “項目得到肯定,讓我更加堅信職業教育也是前途廣闊、大有可為的!”該項目負責人、廣東輕工職業技術學院機電技術學院機械制造與自動化專業大三學生李楠説,他們將以此次參賽獲獎為契機,力爭在未來誕生更多創新成果。

  為了深度結合新工科、新醫科、新農科、新文科建設,本屆大賽首次採取高教主賽道按“四新”分類,“紅旅”賽道通過“四新”賦能,産業命題賽道結合“四新”徵題。

  組織思路之變,凸顯了大賽不斷深化創新創業教育改革,引領各類高校人才培養范式深刻變革,形成新的人才培養品質觀和品質標準,切實提高學生的創新精神、創業意識和創新創業能力,一批科技含量高、市場潛力大、社會效益好的項目應運而生。

  回顧過去8年,中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽帶動各高校開設創新創業教育課程3萬余門,聘請行業優秀人才擔任雙創專職教師近3.5萬人,兼職導師13.9萬余人,在各地厚植了創新創業人才培養和創新創業實踐的“沃土”。

第八屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”活動全國啟動儀式現場。新華網 邵以南 攝

  以賽促學,點燃思政教育“紅色”

  紅色,是標注中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽的關鍵詞。

  2017年,中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽設立“紅旅”賽道,累計推動483萬名大學生走進革命老區、貧困地區、城鄉社區,用專業知識、創新創業成果精準對接基層需求。

  2022年5月,本屆大賽通過北京、重慶設雙主會場,各地設分會場的方式舉行了“青年紅色築夢之旅”活動全國啟動儀式,全面展示近年來“紅旅”活動的重要成果。歷屆優秀項目學生代表生動講述“紅旅”故事,分享參加“紅旅”活動的收獲和成長體會,全國大學生共上一堂融黨史教育課、國情思政課、創新創業課、鄉村振興課、紅色築夢課為一體的中國“金課”。

  在本屆大賽“紅旅”賽道上,廣大青年學生充分彰顯家國情懷、責任擔當。南京農業大學“漁”傑冰清——護江使者、振興先鋒項目團隊,發起成立了冰清養殖公司,免費為漁民培訓養殖技術,促進漁民從“捕魚者”向“護魚者”轉型;通過優質苗種繁育供應、全程技術服務和兜底統購統銷等途徑帶動漁民增收致富。該項目團隊負責人、南京農業大學無錫漁業學院2021屆研究生鄭冰清説:“在拯救瀕臨滅絕的魚類、帶領農戶共同富裕的過程中,我也找到了自己的人生價值和奮鬥目標。”

  經過多年的實踐探索,“紅旅”已成為一堂融黨史教育課、國情思政課、創新創業課、鄉村振興課、紅色築夢課為一體 “中國金課”,帶領廣大青年學生接受思想洗禮、加強實踐鍛煉,用專業知識、創新創業成果精準對接基層需求,將激昂的青春夢融入偉大的中國夢。

  以賽促創,擦亮創新創業“底色”

  “我們傳承前輩精神,歷經5年的夜以繼日,就是為了實現一個夢想:把紅外計算成像從理論變成現實,把黑夜變成白天。今天在這裏我可以驕傲地説,我們做到了!”4月9日,在本屆大賽冠軍爭奪賽現場,“光影流轉——億像素紅外智能計算成像的開拓者”項目代表、南京理工大學博士生王博文的路演贏得觀眾的陣陣掌聲。

  “光影流轉”團隊展示的是億像素紅外智能計算成像項目,定位于遠距離寬視場智能探測感知成像係統創新,採用編碼孔徑的思想來實現圖像超分辨率成像,以有效解決圖像像素化的問題,提升對遠距離弱小目標的探測精度與作用距離,打破了國外高端熱像儀産品的封鎖。如今,項目正實現落地創收,同時斬獲了本屆大賽冠軍。

  本屆大賽,面向新一輪科技革命和産業變革,正式設置産業賽道,努力破解産學研脫節問題。859家企業提供了1947個命題,中船、中核、中國移動、中國龍芯、大唐、華為、騰訊等一大批知名企業踴躍參與,實現了産業出題、高校揭榜、學生答題、同題共答。1270所高校、3.1萬個項目、15.5萬人次報名,大賽架起了教育端與産業端深度融合的橋梁樞紐,有力提升了學生解決實際問題的能力,有效推動了大學生更高品質的創業就業。

  “中國的創新創業教育培養了大學生敢闖會創的可貴素質,為當代大學生綻放自我、展現風採、服務國家提供了新平臺。”

  教育部有關負責人表示,大賽把創新創業教育融入經濟社會發展,推動成果轉化和産學研用融合,促進教育鏈、人才鏈與産業鏈、創新鏈有機銜接,以創新引領創業、以創業帶動就業,推動形成高校畢業生更高品質創業就業的新局面。

  8年來,依托大賽項目設立的市場主體超10萬戶,直接及間接帶動就業500余萬人,釋放靈活就業、靈活就業崗位近50萬個,新職業就業空間超千萬。

  以賽促“融”,再添高品質發展“成色”

  在校賽、省賽、國賽的基礎上,4支國內團隊、2支國外團隊一路過關斬將,站上本屆大賽冠軍爭奪賽的舞臺同場競技、一較高下。

  2017年,第三屆大賽首次設立“國際賽道”,當時只有來自9個國家的17支隊伍參賽。而本屆大賽自啟動報名以來,共有340萬個項目參賽,較上屆增長49%,1450萬余人次報名,較上屆增長51%,參賽項目數和報名人次數均創歷史新高。國際項目中,來自五大洲107個國家和地區的1340所學校、7944個項目、25260人報名參賽,參賽項目數和參賽人數分別較上屆增長44%和62%,其中不乏哈佛大學、麻省理工學院、牛津大學、康橋大學等全球頂尖高校。

  從第三屆大賽的“一帶一路”大學創新創業教育校長論壇,到第四屆大賽的“21世紀海上絲綢之路”大學校長論壇,再到第七屆大賽的全球數字化教育雲上峰會,每年大賽冠軍爭奪賽期間,都要舉辦一場重要的創新創業教育國際交流會議,邀請各國高校代表,暢談創新創業教育改革、共商高等教育合作發展,有效提升了我國高等教育國際影響力。

  本屆大賽冠軍爭奪賽期間,舉辦了第四屆教學大師獎、傑出教學獎和創新創業英才獎頒獎典禮,首屆世界青年大學生創業論壇,大學生創新創業成果展等,邀請深化創新創業教育改革典型高校負責人、創新創業教育知名專家學者、優秀企業家代表、歷屆大賽冠軍以及海外名校代表等共同參與並交流經驗,打造大賽係列同期品牌活動矩陣。

  8年來,大賽聚合了120多個國家和地區的數千萬大學生,為國際青年搭建交流思想、互學互鑒、增進友誼的對話平臺,為構建人類命運共同體匯聚更多國際化、年輕化、多元化雙創力量。一個全球化的雙創教育交流平臺和雙創生態係統,逐漸形成。

編輯: 邵以南
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117131129530575