首頁 > 正文
近百家企業“聚焦”大渡口 第二十屆中國企業發展論壇在渝召開
2023年04月17日 22:14 來源: 上遊新聞

  4月17日,第二十屆中國企業發展論壇暨第二次弘揚新時代企業家精神峰會在渝州賓館召開,全國近百家企業的代表參會。

  據介紹,本次大會發布了2022年度影響力十大企業、弘揚企業家精神年度十佳人物,發布大數據智能化産業等5個産業(首批)2022創新力、成長力企業十佳案例,同時,獲得年度創新力企業、成長力企業代表發言,召開産業強國圓桌對話,以及第二十屆中國企業發展論壇産業創新峰會等。位於大渡口區的重慶三峰環境集團股份有限公司等企業獲得2022年度生態環保産業十佳企業案例。

  大渡口區委書記余長明在致辭中&&,大渡口作為重慶主城都市區最有活力的城區之一,因義渡得名、因重鋼設區,一直引領著大渡口轉型發展,是一座生態之城、開放之城、創新之城。

  當前,大渡口正圍繞“公園大渡口、多彩藝術灣”願景,推動更高水平生態立區、文化興區、産業強區。大數據智能化、大健康生物醫藥、生態環保、新材料、重慶小面等五大百億級産業集群正在崛起,重慶小面産業納入國家工信部等11部門支持培育的地方特色食品産業集群,全國IVD(體外診斷)市場份額大渡口占10%,全球每生産5個智能視頻監控攝像頭,就有1個大渡口造,全球每生産5輛摩托車,就有1輛裝有“大渡口造”齒輪;産業迭代、産能升級,一批製造業領軍、“專精特新”企業正在加速成長。鋼城十年,“工業銹帶”實現了“人文秀帶”“公園城市”的華麗轉型。大渡口建成區綠化覆蓋率45%,人均公園綠地面積24.5平方米,高出全國平均水平64.2%。大渡口公園提升後成為網紅打卡地,重鋼崖線山城步道榮獲巴黎設計獎國際環境藝術類別金獎,景觀式“金鰲田園”“中梁山康養”建設進入快速推進期。

  在大會的集中簽約環節,中企數造(北京)科技有限公司與大渡口區招商投資局簽約,其他項目也現場舉行了簽約儀式。據了解,大渡口區第一季度招商引資實現良好開局。今年大渡口區招商引資簽約額目標任務400億元,到位資金90億元。截至目前,該區招商引資合同投資額121.98億元、同比增長120%,完成全年目標任務30%,到位資金完成13.5億元、同比增長104%、完成全年目標任務16.2%,新增開工項目9個,開工率75%。

  在大會演講環節,與會專家分別以《促進民營經濟高質量發展是時代要求和歷史必然》、《走中國式現代化道路 弘揚企業家精神 建設世界一流企業》、《科技成果産業化及人才配置》等為題發表演講。

  據了解,本次大會由中國企業聯合會、中國企業家協會、中國企業文化促進會指導,《中國企業報》集團、中國企業發展論壇組委會主辦,大渡口區政府協辦。

  上遊新聞記者 易守華 通訊員 龍在全/圖

 

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129532486