首頁 > 正文
百日招商引資290億元背後的故事

  超音速AI+機器視覺智能生産制造及産學研基地、華卓智慧醫療健康服務平臺、皓元抗體偶聯藥物(ADC)CDMO基地、康富德全球研發中心……2023年,在剛剛過去的一百天裏,巴南已累計簽約重大産業項目47個、總投資290億元。

  不僅如此,今年2月份發布的“2022年度全市招商投資賽馬榜”中,巴南一舉入圍綜合、招大引強、制造業開工3個“十強榜”,更是在綜合榜單上排名第一。

  百日招引投資近290億元的背後,巴南有著怎樣的創新舉措?

  搶先機開新局

  快速敲定投資合作事宜

  3月19日,巴南區組團隨市招商投資局及中新示范項目管理局,赴新加坡、馬來西亞開展為期8天的招商活動。

  “南下”“北上”“向西”“向東”,從年初至今,巴南招商團隊已累計拜訪國內外500強企業、央企、行業領軍企業等超過300家、儲備項目超過100個。

  今年3月,巴南區委領導率隊赴上海、浙江等省市開展生物醫藥産業招商,高位推動皓元醫藥等“臨門一腳”項目;巴南區政府領導連續3周率隊赴北京、成都、深圳招商,爭分奪秒拜訪對接華潤集團等14家龍頭企業,快速敲定投資合作事宜。

  在此基礎上,巴南區招商團隊在市經濟資訊委、市招商投資局的指導下,多次共赴北京、上海、深圳、山東、三亞等地開展生物醫藥聯合招商,洽談海碳中心西部運營平臺等項目。

  “一張張滿滿當當的招商行程表,展現的是巴南瞄準重點領域引‘強’、創‘新’、強‘鏈’、聚‘才’的膽識和決心。”巴南區招商投資促進局相關負責人介紹,搶跑招商産生的實績實效也隨之而來:盈科資本、德才股份、海王集團、中科創星等大批頭部企業相繼前來深入洽談合作事宜;快生活智能新材料科技産業園等10億級項目簽約數已達10個。

  創新招商模式

  聘任産業賦能大使

  3月24日,復旦大學附屬華山醫院康復醫學科副主任、華山醫院福建醫院副院長賈傑受聘成為巴南區産業賦能大使。

  聘任産業賦能大使協同招商,是巴南在招商引資中的又一創新模式。

  “産業賦能大使主要來源于高等院校、科研機構、龍頭企業、中介服務機構等單位。”巴南區招商投資促進局相關負責人介紹,産業賦能大使能夠發揮招商引資、建言獻策、決策咨詢、智庫智囊“四個作用”。

  隨後,賈傑在上海電氣智能醫療康復科技有限公司、上海念通智能科技有限公司兩家公司中的科研轉化成果——鳶飛數字療法應用轉化中心及念通肢體功能康復與重建創新技術應用轉化項目,同步簽約落戶重慶國際生物城。

  賈傑是巴南今年聘任的首位産業賦能大使。如今,巴南産業賦能大使已增加至37人。

  簽約落戶巴南的重慶智慧農機産業技術研究院,是打造國際一流的智慧農機、新型摩托車及特種動力裝備研發及試驗檢測制造業創新中心。該研究院能夠落戶巴南,與受聘為巴南産業賦能大使的重慶理工大學原校長、教授、博士生導師石曉輝息息相關。正是石曉輝借助自身在高校和科研領域的資訊資源,為巴南牽線搭橋引進了該項目。

  實施“專班負責制”

  讓招商項目落地生根

  4月11日,科瑞制藥智能化建設項目在重慶國際生物城開工建設。

  項目佔地面積300畝,一期總建築面積約6萬平方米,將建成數智化、智能化、柔性化的高端制劑生産平臺,實現醫藥商業、醫藥工業、醫養健康全産業鏈高品質運營。

  此外,詩健ADC抗體藥物研發及産業化項目等17個重大産業化項目也在今年相繼開工建設,計劃總投資142.8億元。

  東盟國際食品交易産業園、騰龍5G公園等百億級項目納入成渝地區雙城經濟圈現代化産業體係重大項目,總投資221億元,截至目前已累計完成投資58.8億元。

  “企業引進來只是第一步,讓項目‘落得下’‘建起來’‘發展好’才是招商引資的重中之重。”巴南區招商投資促進局相關負責人介紹,近年來,巴南招商項目落地開工率一直保持在80%以上。

  巴南圍繞項目生成、建設、運營等主要階段時序特徵,對“六個一批”項目制定“時間表”、挂上“作戰圖”,深入實施招商項目“專班負責制”,大力推行“一線工作法”,做到專班下沉在項目一線、問題解決在建設一線、政策落實在服務一線,實現招商項目早開工、早投産、早見效。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129532918