首頁 > 正文
打探重慶首個“停電快速自愈”片區

  四月十三日,南岸區茶園國網重慶市南供電公司配網調控中心,工作人員面對大螢幕發出指令。見習記者 尹詩語 攝\視覺重慶

  日前,南岸融僑供電片區成為重慶首個“停電快速自愈”片區。何為“停電快速自愈”?為何落戶南岸融僑?4月13日,重慶日報美好生活熱線記者進行了打探。

  2分鐘不到完成測試

  “現在開始全停全轉功能測試,S4開關從分到合,B32開關由合到分……”4月13日下午,在位于南岸區茶園的國網重慶市南供電公司配網調控中心,公司配電自動化管理專責徐曦面對大螢幕發出指令。

  螢幕上顯示了變電站全停全轉測試圖,每一個開關的閉合用不同顏色顯示。2分鐘不到,位于南岸區丹龍路的丹桂測試中心收到了係統傳來的信號。只聽見“砰”的一聲,斷路器的開關自動合上。

  “現場聯絡開關合閘成功,現場CB開關分閘成功,本次全停全轉測試圓滿成功!”工作人員欣喜地向指揮中心匯報。

  “這麼短的時間基本不會對用戶産生影響,家裏的電器就像閃爍了一下,還沒反應過來怎麼回事,供電就恢復正常了。”測試結束,國網重慶市南供電公司相關負責人欣喜地表示,這個過程被形象地稱為“停電自愈”。

  “停電自愈”依靠智能化

  那麼,“停電自愈”是怎麼做到的呢?

  “全靠自動化。”徐曦介紹,當某片區變電站母線因極端天氣出現故障時,整個片區就會停電。要想恢復,一是排除故障,二是啟用另外的變電站。一般來説,排除故障所需時間較長,短則數小時,長則一天;最快的方式是啟用另外的變電站。但啟用別的變電站,則需將整個片區的用電負荷轉移至其他正常運轉的變電站母線上。

  這個過程涉及不同線路開關的閉合,以前,開關閉合都是由人工現場操作,需約2小時左右。

  “就拿融僑變電站來説,共有10條線路,一條一條操作非常費時。”調控中心調控員段芳稱,同時停電還需要多個部門配合,來來回回打十多個電話,才能把一個變電站的負荷轉移到另一個變電站。

  “但現在‘全停全轉’全過程實現了自動化,僅耗時2分鐘不到。”徐曦介紹,指揮中心就像一個“超強大腦”,會自動研判故障,提供負荷轉供方案,值班人員只需根據應急預案選擇最佳的方案。

  重慶核心區域將全面推廣

  為什麼選擇融僑供電片區推廣“全停全轉”應用?

  “融僑供電片區有1.8萬戶居民,用戶多民生需求大,有利于開展試點工作。”國網重慶市南供電公司相關負責人介紹,去年夏天,重慶遭遇極端高溫天氣,為保證市民度夏可靠用電,國網重慶市南供電公司開始建設新型電力係統,研發變電站母線“全停全轉”功能應用。為此,公司完成了融僑站全部10條出線改造,以及配電自動化應用。

  下一步,國網重慶市電力公司將持續加快配電自動化建設,逐步實現重慶核心區域變電站“全停全轉”應用,支撐兩江四岸國際先進城市配電網建設。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129536290