首頁 > 正文
新華財經(國家金融信息&&)西部中心在江北嘴揭牌

  我市建設西部金融中心再添國家重磅&&助力!4月17日,新華財經(國家金融信息&&)西部中心在江北嘴揭牌。該中心將為金融機構、金融市場、金融監管、金融服務等領域提供數字&&連接,實現國産化數據與信息工具替代。

  新華財經是國家發展改革委立項、新華社中國經濟信息社建設運營的國家金融信息&&,在京滬兩地已廣泛服務於金融監管部門、金融機構和地方政府,有效助力兩地金融中心建設。

  此次,新華社中國經濟信息社與江北區政府合作,在江北嘴共建新華財經(國家金融信息&&)西部中心。作為雙方支持重慶加快推進西部金融中心建設的重點項目,該中心旨在與監管部門、金融機構、重點企業和科研院所合作,構建自主可控的金融信息服務生態,共同維護國家金融信息安全。

  按照相關規劃,新華財經(國家金融信息&&)西部中心將著力打造“五大&&”——西部金融數據安全建設&&、西部金融數據展示和工作指揮&&、西部金融招商投資交流&&、西部金融機構和上市公司展示&&、金融機構從業者交流互動&&。

  其中,西部金融數據安全建設&&將聚焦西部地區金融數據匯集、存儲、清洗、管理和應用,構建金融數據風險防護體系,為金融監管部門、西部省區市政府、金融機構提供安全穩定可靠的數據保障;西部金融招商投資交流&&將定期舉辦政企、政銀、銀企對接活動,並聯動北京、上海、香港等地交易所和金融機構提供金融招商投資項目對接、活動策劃、傳播推廣等全流程服務,吸引西部城市到重慶江北嘴開展金融招商投資活動,打造西部金融會客廳。

  在試運行期間,新華財經(國家金融信息&&)西部中心聚焦“金融數據+政務數據”融合應用場景,穩步推進新華財經金融數據本地化落庫工作,目前已推動約3.869億條數據落庫重慶江北嘴。同時,其打造的“江北嘴發布”資訊欄目已累計發布信息1700余篇次,總閱讀量超2億次,品牌影響力日益凸顯。今後,該中心將充分發揮智庫、信息、數據、傳播“四大”優勢,為政府部門、金融機構、企業等提供綜合信息服務,提升西部金融中心的資源承載力和服務有效性。

  業內人士&&,金融信息服務是金融中心功能的重要組成部分。當前,我市正在全力建設西部金融中心,著力推進金融機構、金融功能、金融人才“三集聚”。作為維護金融安全、服務金融開放的重要金融基礎設施,新華財經(國家金融信息&)西部中心落戶重慶江北嘴,意味著國家級信息金融信息服務&&與西部金融中心建設的深度融合,有利於重慶構建整體智治、高效協同的金融生態。

  在當天的揭牌儀式上,江北區政府與該中心就此簽署全面戰略合作協議,在金融信息服務、金融數據安全、高端智庫、信息發布等多個領域進一步開展深度合作,實現資源共享、優勢互補,共同築牢金融安全網。(記者 陳鈞 黃光紅)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129532907