首頁 > 正文
第五屆中新金融峰會4月20日至21日舉行

  4月17日,重慶市政府舉行第五屆中新金融峰會新聞發布會。重慶日報記者從會上獲悉,本屆峰會將於4月20日至21日在重慶和新加坡同步舉行。重慶主會場設在渝中區來福士洲際酒店。峰會將集戰略性謀劃、前瞻性研究、示範性合作、帶動性成果展示于一體,突顯國際、高端、務實三大辦會特點,重點開展12場主要活動和9場專題活動。

  重慶市金融監管局局長阮路介紹,本屆峰會首次設立主賓省並邀請四川省擔任,首次邀請RCEP國家駐渝駐蓉駐昆總領事及西部陸海新通道“13+2”省際協商合作機製成員政府和市場主體參會互動,進一步擴大了朋友圈。

  中外12個國家和地區的177名重要嘉賓確認參會

  峰會期間,海內外重要嘉賓將齊聚重慶,為提升中新金融高質量合作能級、拓展中國—東盟金融合作新領域提供前瞻性觀點和政策性指引。截至目前,已有中外12個國家和地區的177名重要嘉賓確認參會,其中中方嘉賓125名、外方嘉賓52名。

  內容方面,本屆峰會將圍繞金融服務共建“一帶一路”、RCEP實施、成渝地區雙城經濟圈建設、西部陸海新通道建設等戰略主題,緊扣行業熱點話題設置豐富議題議程,重點開展12場主要活動和9場專題活動。

  峰會期間,將重點研討陸海新通道金融服務合作共建機制,促進金融互聯互通;交流分享中新金融創新成果與監管機制,提出金融科技服務能力評價體系,帶動金融科技創新;深入商討中國—東盟綠色金融跨境合作路徑,促進標準趨同,充分挖掘重慶綠色金融改革創新試驗區機遇,提出綠色金融體系改革路徑,加快綠色金融發展。

  本屆峰會還將全方位解讀中國實行全面註冊制給資本市場帶來的新變化與新趨勢,深入研究中新資本市場互聯互通的政策指引與合作機制,進一步深化資本市場合作;共商把握西部金融中心建設和RCEP實施的戰略新機遇,共謀中新金融高質量合作的新賽道,共話中國—東盟金融深化合作的新篇章,向市場釋放深化中國—東盟金融開放合作的強烈信號。

  將帶動和促進一批重點項目合作簽約

  本屆峰會,還將帶動和促進一批重點項目合作簽約。簽約項目主要集中在3個重點領域。

  在戰略合作方面,重慶市政府將與中國建設銀行、交通銀行、中國光大銀行、渣打銀行(中國)、太平洋保險集團等一批金融機構簽署全面戰略合作協議,進一步聚集全國性、區域性金融要素,推動金融資源支持重大建設項目,增加産業實體的金融供給。

  在業務合作方面,將形成一批跨境投融資、跨境支付結算、金融科技等務實合作項目,完善“本外幣、境內外、離在岸”金融服務功能,推動中新基金運營模式迭代升級,提升對貿易新業態的金融供給能力。

  在服務合作方面,將形成一批綠色金融、科技金融、跨區域供應鏈金融等特色合作項目,打造綠色産業金融支持體系,促進金融賦能科技成果轉化,搭建跨區域供應鏈金融支持系統。

  歷屆中新金融峰會已積累起廣泛的國際影響力

  中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目啟動實施以來,中新金融合作不斷走深走實,示範帶動作用持續增強。目前,中新跨境融資累計突破194億美元,較中新合作前增長了10倍。同時,中新金融合作還帶動了西部陸海新通道沿線省區市實現赴新融資超過65億美元。

  在中新互聯互通項目及其項目實施框架下的金融合作,正逐步成為重慶融入新發展格局的獨特優勢,成為提升我國西部地區對外開放水平、聯動新加坡及東盟地區市場、服務共建“一帶一路”的重大戰略性項目。

  自2018年首屆中新金融峰會舉辦以來,歷屆峰會秉承“國際格局、高端專業、注重實效、企業立場”的辦會理念,推動重慶與新加坡金融合作“點對點”示範,帶動中國西部地區與東盟國家“面對面”互聯互通,積累起了廣泛的國際影響力、品牌競爭力和行業帶動力。(記者 黃光紅)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129532899