首頁 > 正文
連續五年分紅的背後——石柱中益鄉由“負”到“富”
2023年04月14日 14:06 來源: 新華網

石柱縣中益鄉華溪村,平整寬闊的柏油馬路穿過村子,一幢幢幹凈整潔的房屋掩映在青山綠水間,村道兩旁的路燈整齊排列。(劉磊 攝)

  春風又綠武陵山區。四月的重慶石柱縣中益鄉繁花似錦,農家院落裏歡聲笑語。華溪村村委會廣場,村民陳朋在分紅表上簽完字按完手印後,接過村幹部遞上的一沓現金,臉上露出了喜悅的笑容。

  4月13日,中益鄉華溪村舉行第五屆分紅大會,全村1246名村民共分紅149520元。華溪村支部書記、村委主任王祥生介紹,2022年以來,華溪村村集體公司營業收入達201萬元,較2019年增加23%,脫貧人口年每人平均收入達19415元,較2019年增加34%,正經歷由“負”到“富”的變遷。

  “這樣的日子放在幾年前是想都不敢想的。”當地幹部説,“但現在卻是再尋常不過了,今年已經是華溪村連續第五年分紅。”

  時間回到十年前。那時的華溪村,山高坡陡、土地貧瘠,“一方水土養不活一方人”,村民只能種點紅薯、玉米、洋芋。靠天吃飯,日子過得緊巴巴,是集中連片特困地區武陵山片區典型的貧困村。

  這幾年,為了能夠實現增收致富,當地政府因地制宜,積極引導當地村民採用土地流轉、土地入股、農戶訂單種植等多種形式,大力發展脆桃、脆李、吳茱萸、藥用木瓜等經果林,並大量套種了黃精等中藥材。目前,中益鄉黃精基地達到1400畝,黃連2700畝,中藥材、特色果蔬等多産業基地達到1萬余畝。

  黃精、黃連味苦,中益鄉的百姓卻嘗到了其中的甜。僅在華溪村,村集體黃精育苗基地就實現銷售收入42萬余元。

  當天拿到分紅款的陳朋,這幾年和妻子譚明蘭通過管護黃精、公益崗位及管理初心郵局、新華書店,經營“幸福米米茶”店,有了好幾份收入。再加上村集體經濟組織分紅,一家人的日子越過越甜蜜。

  為不斷提升産業附加值,中益鄉還建成勺蜜半自動加工生産線1條、黃連烘炕車間、果蔬冷藏凍庫、藍莓加工車間,黃精麵條、黃精桃片生産車間,啟動腌臘制品加工車間建設,有效延伸蜂蜜、黃精、黃連等産業鏈條。同時深挖當地養中蜂的傳統,打造中華蜜蜂小鎮推動農文旅融合發展。

  去年9月,“中益黃精面”首發出口澳大利亞、新加坡等國家。

  産業的發展讓中益鄉發生了翻天覆地的變化。在這裏,平整寬闊的柏油馬路穿過村子,一幢幢黃墻灰瓦的房屋掩映在青山綠水間,村道兩旁的路燈整齊排列……

  中益鄉的幸福生活來之不易。為讓更多人感知中益鄉脫貧攻堅戰的成果,看到新農村的模樣,中益鄉決定開發研學旅遊。

  經過幾年的全域打造後,中益鄉變成了思政教育、蜜蜂科普、農耕民俗的實景“大課堂”。十多條研學線路,串聯起全鄉域內各處教學點。目前,整個中益鄉的遊客接待能力達到20000人/日,住宿接待能力達到2000人/日。2022年全鄉接待遊客17.7萬人次,“中益人家”農家樂旅遊接待8.2萬人次。

  如今行走在中益鄉,抬頭所見,兩側仍是巍峨的大山,不同的是,一方窮山已經蛻變成鄉村振興的“金山”。(劉磊)

中益鄉華溪村舉行第五屆分紅大會。(劉磊 攝)

中益鄉深挖養中蜂的傳統,打造中華蜜蜂小鎮推動農文旅融合發展。(劉磊 攝)

中益鄉開發黃精延伸産品,提升産品附加值。(劉磊 攝)

為豐富精神生活,華溪村每年都開展豐富多彩的活動。圖為2023年華溪村“春季村晚”現場。(劉磊 攝)

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129521112