首頁 > 正文
全國第二屆“最美家鄉河”在渝發布

  3月22日是第三十一屆“世界水日”。當天上午,由水利部和重慶市人民政府聯合主辦的第二屆尋找“最美家鄉河”活動揭曉儀式在渝舉行。重慶榮峰河、江蘇七浦塘、福建九龍江西溪等11條河流入選。

  至此,加上入選首屆“最美家鄉河”的璧南河,重慶已有兩條河流入選全國“最美家鄉河”。

  據了解,尋找“最美家鄉河”活動每兩年舉辦一屆,在全國范圍內尋找成效突出、特色鮮明的10—12條河流認定為“最美家鄉河”,以宣傳河湖長制實施以來河湖治理管護成效,營造全社會關愛河湖、保護河湖的濃厚氛圍,推進美麗中國建設。

  本次獲得“最美家鄉河”稱號的榮峰河是長江三級支流,屬沱江水係,發源于榮昌區直升鎮爛木橋水庫,流經直升鎮、峰高街道、昌州街道、昌元街道後進入榮昌城區,河道全長27.6公里,全流域面積76.5平方公里,流域人口20.6萬人,河寬15到30米,包含河庫、濕地、河流交匯口、跌水等多種水景觀資源,還有玉帶河等一二級支流8條。

  近年來,榮昌投資4.33億元對該河流進行綜合治理,包括河堤護岸、清淤疏浚、景觀綠化、污水管網等。河道沿線還建成了中國夏布小鎮、豬文化長廊、榮昌八景園等12個各具特色的景觀板塊。(記者 劉翰書 見習記者 于鵬程)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129456278