首頁 > 正文
“重慶為開放合作提供了廣闊空間”——20余位駐華使節探訪重慶開放通道體係
2023年03月22日 20:19 來源: 新華社

  3月21日,在重慶團結村站,一趟滿載汽車整車、電子産品的中歐班列(成渝)正緩緩駛離,將在16天後到達德國杜伊斯堡。

  此刻,目送這趟列車遠去的有來自葡萄牙、阿爾巴尼亞、寮國、尼日利亞等歐洲、亞洲、非洲國家和地區的26位駐華使節,其中包括13位駐華大使。

  3月20日到22日,外交部組織駐華使節代表團對重慶進行了為期3天的參訪,“山城”重慶在先進制造、交通物流等多個方面所取得的成就給駐華使節們留下了深刻印象。

  3月21日,駐華使節代表團在位于重慶的內陸國際物流樞紐展示中心參觀。 新華社記者黃偉 攝

  “重慶作為一座內陸城市,交通規劃通達世界,鐵路、航空、航運等係統如此發達,十分讓人驚訝。”葡萄牙駐華大使館公使銜參贊榮斌諾表示,可能一些人對此有所耳聞,或是在書上看到過,但是親眼看到感覺還是不一樣。

  2022年,中歐班列(成渝)全年開行超5000列。成渝兩地累計開行中歐班列超2.2萬列,開行量約佔全國30%。

  除了通往歐洲的西向通道,重慶也能通過南向的西部陸海新通道、中老鐵路等和東南亞國家相連。

  中老鐵路于2021年12月3日全線建成通車,重慶是第一批開行中老鐵路國際班列的城市之一。2023年首日,重慶通過中老鐵路,向東盟國家運送了一批“重慶造”新能源汽車。

  3月22日,駐華使節代表團成員在位于重慶的賽力斯汽車有限公司兩江智慧工廠試駕新能源汽車。新華社記者黃偉 攝

  寮國駐華大使館參贊寬讚·燕素提對中老鐵路給予了高度評價,認為這條鐵路不僅對寮國經濟社會發展發揮了重大作用,而且還惠及其他東盟國家。

  “中老鐵路正式通車運營一年多來,許多數據都超出預計。”寬讚表達期許,現在東盟國家出口到中國的産品大部分是農産品,不過未來出口産品的品種有望進一步增加。

  截至2022年12月3日,中老鐵路正式通車運營一年,全線開通24個客貨運站,累計發送旅客850萬人次、貨物1120萬噸,貨物品類從10多種拓展至1200多種,交出了一份亮眼的成績單。

  在重慶開放通道體係中,還有北向的“渝滿俄”國際鐵路班列,東向的長江黃金水道,以及國際航空網絡通道。目前,重慶東西南北四向聯通的通道網絡,覆蓋100多個國家(地區)的300余個城市。

  此次參訪的駐華使節代表團團長、阿爾巴尼亞駐華大使塞利姆·貝洛爾塔亞對重慶的互聯互通水準深表讚許:“重慶已經形成東西南北四向聯通的交通格局,為開放合作提供了廣闊空間。不僅如此,重慶還擁有摩托車、汽車、電子産品等眾多産業,對各方都頗具吸引力。”

  “來之前,我就聽別人説重慶是中國的一顆明珠。現在看來,這句話不假。”貝洛爾塔亞説。(記者陳青冰)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129455580