首頁 > 正文
以數字化賦能欠薪治理 重慶上線運作“渝薪碼”

  新華社重慶3月22日電(記者黃興)記者從重慶市人力社保局獲悉,重慶市22日上線運作欠薪舉報投訴服務端——“渝薪碼”及對應的綜合協同調處平臺,勞動者通過掃描“渝薪碼”即可舉報投訴欠薪問題,並能隨時查詢辦理進度。此舉旨在以數字化技術賦能欠薪治理,助力維護勞動者合法權益。

  重慶市人力社保局相關負責人介紹,勞動者通過掃描“渝薪碼”可舉報投訴重慶市范圍內的欠薪行為,並隨時查詢線索辦理進度和線下維權渠道;係統會對線索進行分類梳理,通過綜合協同調處平臺跨層級、跨區縣、跨部門進行流轉,辦結結果反饋至係統,形成欠薪治理的閉環管理。

  此外,“渝薪碼”服務端還加入了求職招聘、法規政策資訊查詢、重大違法行為公開、失信聯合懲戒對象名單等模組,可為勞動者提供就業推薦、人力社保法規政策查詢等服務,並協助勞動者在求職過程中甄別不良信用單位。

  記者了解到,近年來,重慶著力以信息化、智慧化手段助力整治欠薪,建成投用了“農民工工資支付監控預警平臺”,接入全市在建建設項目,平臺可對專用賬戶進行大數據監測分析並對欠薪隱患進行預警。今年以來,重慶市人力社保局還著力打造“渝薪無憂”數字平臺,提升欠薪治理數字化水準,切實保障勞動者合法權益。(完)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129455576