首頁 > 正文
烏蘭巴托市市長:希望重慶和烏蘭巴托開設直飛航班

蒙古國烏蘭巴托市市長蘇米亞巴扎爾。記者 何春陽 攝/視覺重慶

  近日,蒙古國烏蘭巴托市投資推介會在重慶舉行,重慶19家市屬國企參加,展開合作洽談。烏蘭巴托市市長蘇米亞巴扎爾首次來渝訪問並出席推介會。

  烏蘭巴托人眼中的重慶是怎樣的?重慶與烏蘭巴托可以從哪些方面加深交流互鑒?兩地的合作前景如何?重慶日報記者對烏蘭巴托市市長蘇米亞巴扎爾進行了專訪。

  希望把重慶軌道交通技術引入烏蘭巴托

  “在重慶,我有幸親眼看到了長江。蒙古國的課本上提到,長江對中國人民具有重要意義。”蘇米亞巴扎爾説,這是他第一次到重慶訪問,重慶的城市建築特色與香港很像,與四山環繞、河流穿城的烏蘭巴托市也有相似之處。“重慶有山有水,整個城市高低起伏、錯落有致,非常美麗。這也是重慶市吸引國外遊客前來旅遊的一個關鍵點。”

  “得知重慶有大大小小1.3萬座橋梁,我感到很震驚。”蘇米亞巴扎爾尤其關注重慶的交通基礎設施建設。“我們此行一個比較重要的目的,就是參觀考察重慶軌道交通建設。重慶在軌道交通方面具有非常好的技術優勢,我們希望能夠將重慶在軌道交通上的先進技術和道路建設方面的雄厚實力,通過合作的方式,引進到烏蘭巴托。”

  蘇米亞巴扎爾還特別提到了重慶在電動汽車領域的發展,“重慶已經成為中國電動汽車生産的重要基地。我們也非常希望向重慶學習這方面的先進經驗。”

  科技人文等領域交流合作前景廣闊

  談及未來可以合作的領域,蘇米亞巴扎爾表示,重慶市和烏蘭巴托市發展全面合作關係的潛力巨大。

  在參觀重慶軌道交通係統監控中心後,蘇米亞巴扎爾切身感受到了重慶在數字化、智能化領域的發展與進步,希望將重慶成熟的科技引入烏蘭巴托市,並推動它的本土化。

  “烏蘭巴托市非常重視智能化發展。蒙古國全國范圍內70%的數據都集中在烏蘭巴托市,我們需要利用好這些數據,助力城市發展。”蘇米亞巴扎爾説,目前,烏蘭巴托市正計劃分階段實施停車場的智能化管理,一些工業企業也正在進行智能化轉型,期望今後在支付係統、電子政務等方面,進行智能化係統改造升級。

  “人文教育等領域也有很多交流合作空間。”蘇米亞巴扎爾説,重慶大學在培養工程師方面實力很強,希望能夠讓更多蒙古國學生到重慶大學學習信息技術,參與相關培訓。

  不僅如此,在他看來,重慶與烏蘭巴托在食品領域的合作也大有可為。“我們可以向重慶市供應純天然的牛羊肉,重慶的水果也完全可以進入烏蘭巴托的市場。”蘇米亞巴扎爾還強烈希望,重慶市和烏蘭巴托市之間能夠開設直飛航班,“這會為我們的經貿合作帶來更具實際性的成果。”

  細化友城協議,助推兩市共同繁榮發展

  2022年5月,重慶市和烏蘭巴托市簽署了建立友好城市關係諒解備忘錄。“在去年奠定的基礎上,我跟重慶市政府方面商定,要繼續簽訂重慶市和烏蘭巴托市關于建立友好城市關係的協議,從經濟、人文等方面,細化兩市的交流合作,對兩市關係進行提升。”蘇米亞巴扎爾説。

  “我們兩市之間的友好關係能夠發展得這麼快,是因為我們彼此信任。我相信,在互信的基礎上,我們能夠將兩市的友好交流合作推上新的高度,成為地方間交流的一個典范。我對烏蘭巴托市和重慶市之間的交流合作有著非常高的期待,希望烏蘭巴托市和重慶市能夠共同繁榮發展,祝福烏蘭巴托市和重慶市的未來更加光明。”蘇米亞巴扎爾説。 

  記者 何春陽

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129377733