首頁 > 正文
重慶354個重大項目集中開工 總投資達3194億元
2023年02月18日 15:13 來源: 新華網

重慶市2023年一季度重大項目集中開工活動現場。新華網 發

2月18日,挖掘機在重慶市九龍坡區紅馬天泰新能源正極材料研發生産基地項目現場進行平場施工。新華網 發

  新華網重慶2月18日電(韓夢霖)2月18日,在重慶市舉行的2023年一季度重慶市重大項目集中開工活動上,354個重大項目集中開工,總投資達3194億元。開工項目涉及重慶市住房城鄉建委等市級部門、九龍坡區、西部科學城重慶高新區等區縣,涵蓋電子産業、新能源汽車産業、數字經濟、城市更新等26個行業領域。

  據介紹,本次集中開工項目示范效應強,有涉及增強中心城區發展能力和綜合競爭力的項目93個,總投資1437.1億元,佔比45%,項目建成投用有利于加快培育發展現代化都市圈,輻射帶動全域發展。其次,項目體量大,總投資10億元以上的項目有94個,其中,鹿角隧道及東延伸線、石板大健康産業園等9個項目總投資超50億元,將成為重大項目投資穩定增長“新引擎”。

  此次集中開工項目還注重發揮好投資的引領作用,其中企業投資項目達224個,總投資1932.2億元,佔比60.5%。社會資本積極參與,將助力經濟穩定回升和持續健康發展。

  這批項目成功落地,將對擴內需、穩增長提供強力支撐,為推動高品質發展,把重慶打造成為國內大迴圈的重要節點、國內國際雙迴圈的戰略樞紐注入強勁動能。

  以開工活動主現場所在的紅馬天泰新能源正極材料研發生産基地項目為例,該項目是九龍坡區打造全市新型工業化産業示范基地的標誌性項目,將進一步推動以制造業為重點的産業轉型升級,帶動九龍坡區新能源産業實現新的突破。項目佔地面積約237畝,總投資約63億元,項目建成後將實現年産8萬噸正極材料,預計可佔川渝地區規劃電池總産能的10%、實年産值達240億元。

  據悉,重慶今年計劃實施的市級重點項目數量,有望首次突破1000個,總投資近3萬億元,年度計劃投資將超4000億元。其中,産業優化升級領域,電子、新能源汽車、新材料等多個産業類別項目,年度計劃投資將迎來成倍增長,大力支撐重慶市制造業高品質發展。

  下一步,重慶市將主動融入國家重大戰略,再超前謀劃一批重大項目,強化項目投資有效性論證,積極有效防范化解政府性債務風險,形成重大項目“完工一批、在建一批、開工一批、論證一批”的良性迴圈。

編輯: 葛琦
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129376271