首頁 > 正文
重慶25名優秀中學生入選2023年“英才計劃”

  2月18日,2023年重慶市中學生科技創新後備人才培養計劃(簡稱中學生“英才計劃”)師生見面會在重慶大學A區舉行。今年我市共有25名優秀中學生入選中學生“英才計劃”,他們將在重慶大學各學科導師團隊的指導下,開展為期一年的學習。

  中學生“英才計劃”始于2013年,由中國科協和教育部共同組織實施,旨在選拔一批品學兼優、學有余力的中學生走進大學,在自然科學基礎學科領域的著名科學家指導下參加科學研究、學術研討和科研實踐,從而促進高校優質科技教育資源的開發開放,建立高校與中學聯合發現和培養青少年科技創新人才的有效模式。

  2023年中學生“英才計劃”啟動以來,吸引了我市7所中學的134名中學生報名參加選拔,經過中學推薦、線上筆試、線上面試、網上公示等環節,最終25名中學生脫穎而出。

  “基礎教育階段是引導學生樹立遠大志向,發現、挖掘和培養創新後備人才的黃金時期。”市教科院副院長劉雅林説,著力構建創新後備人才培養體係,將為國家深入實施科教興國戰略、人才強國戰略和創新驅動發展戰略播下創新的“種子”。

  市科協副主席顏朝華表示,將積極推進“英才計劃”重慶工作不斷深入,積極探索青少年科技創新後備人才培養的有效模式,為科教興市和人才強市作出新貢獻。

  記者 張亦築

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129377705