首頁 > 正文
九龍坡新能源正極材料研發生産基地開工

  2月18日,2023年一季度重慶市重大項目集中開工活動舉行。記者在開工活動主現場——九龍坡紅馬天泰新能源正極材料研發生産基地了解到,該項目佔地面積約237畝,總投資約63億元,主要建設正極材料研發生産基地,實現電池正極材料研發、生産和銷售。建成後,將實現年産8萬噸正極材料,預計可佔川渝地區規劃電池總産能的10%、年産值達240億元,帶動就業1000人左右。

  開工現場機器轟鳴,一派熱火朝天的景象。重慶鋁産業開發投資集團工程部部長廖波表示,目前已有10臺挖掘機、50輛渣土車和近百名工人進場作業,預計2個月後完成平場工作。

  據悉,正極材料是鋰電池最為關鍵的材料,直接決定電池的能量密度和安全性。紅馬天泰新能源正極材料研發生産基地項目是九龍坡區打造全市新型工業化産業示范基地的標誌性項目,建成後將進一步推動以制造業為重點的産業轉型升級,帶動九龍坡區新能源産業實現新突破。

  同時,通過聯動國創輕合金研究院、登科新能源零部件、志成高端鋁合金、博世氫燃料發動機等現代化産業項目,九龍坡區將聚力打造“輕量化材料之都”,構建西南地區新材料産業新高地,成為西部(重慶)科學城建設的強力支撐。

  記者了解到,九龍坡區不光重工業、強産業,也力爭打造“科學之城”“人文之城”。此次集中開工項目中,中國聯通(重慶)5G融合創新中心項目總投資5億元,設立5G融合創新中心及行業重點實驗室,開展整合創新及運營,項目將聚焦汽車、裝備制造等重點行業,為企業提供5G“技術+標準+産品+知識+資本+測試”等綜合性服務。

  重慶電廠城市更新—重慶美術公園雙子煙囪城市光影藝術演繹項目以重慶電廠區域雙子煙囪為核心,將用燈光實現“工業銹帶”向“藝術秀帶”蝶變,助力九龍美術半島文旅體綜合開發和城市更新建設。

  九龍坡區發展改革委負責人表示,本次集中開工項目共計30個,總投資226.2億元,年度投資計劃34.2億元。該區將力爭全年固定資産投資突破600億元。

  記者 申曉佳

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129377721