首頁 > 正文
來自渝東南農村基本公共服務的調查

  2月16日,酉陽縣花田鄉何家岩村,“空巢”老人冉景宏家門響起了“咚咚”的敲門聲。他打開門,將到府送包裹的村第一書記周繼榮迎了進來,“謝謝,又麻煩你了!”

  一個“又”字,道出了這項服務的經常性。

  長期以來,農村教育、醫療衛生、養老等公共服務和社會事業滯後,成為城鄉發展不平衡、農業農村發展不充分問題的一個突出體現。今年的中央一號文件提出,推動基本公共服務資源下沉,著力加強薄弱環節。

  巴渝山鄉,地域面積廣大、群眾居住分散,基本公共服務的均等化是個難題。群眾的訴求是什麼,已提供什麼,還差些什麼?近日,重慶日報記者走進渝東南的酉陽、秀山展開實地調查。

  訴求:集中在對“一老一小”的服務上

  地處武陵山腹地的何家岩村,幅員面積15.5平方公里,群眾基本為散居。這裏的戶籍人口有2400多人,但常住人口只有900多人,主要是老年人和學生。因此群眾訴求也主要集中在對“一老一小”的服務上。

  “過去辦事還是有些不方便,比如辦社保就要去鄉裏,比較麻煩。”冉景宏口中的“辦社保”,指的是每年要去採集一次資訊,但由于交通不便,每次來回都很耽誤事,“如果沒搭到別人的順風車,就只有走路。”

  秀山縣梅江鎮的情況也大致如此。該鎮18個村(居)中有6個與貴州省松桃縣接壤,最遠的杠龍村距離鎮政府有15公里,群眾一來一回,小半天就沒了。

  青壯年大量外出務工,不僅帶來了養老問題,也帶來了學生的教育問題。

  “留守兒童多、困境兒童多。”花田鄉教管中心主任冉鵬飛告訴記者。

  他注意到,這些學生中有一部分存在個性偏激、缺乏自信、習慣不好等問題,“多是因為缺乏父母的關愛,老人畢竟隔了一代,教不好,管不住。”

  在農村基本公共服務上,除“一老一小”的普遍訴求外,還有一些階段性的訴求。比如説,去年的極端高溫天氣,群眾對送水服務的訴求就特別多;今年春節以來,返崗就業的訴求又多了起來。這些都依賴于鄉鎮和村社去解決。

  探索:建指揮中心,推代辦服務

  如何解決?

  一個做法是整合。梅江鎮建成了智能化的社會治理中心,整合社會治理、重點人群管理、特殊群體照看等功能。

  這套係統的支撐點在于一塊數據大屏和散布于各村主要路段及老百姓院落旁的1439個室外監控設備。通過係統,能及時推送最新的惠民政策、務工資訊、法律法規,村支兩委和黨員群眾可以通過貼在村內的“一村一碼”查看和學習,避免了兩頭跑。同時,也能對特殊群體進行巡查照看。

  “每年元宵節我們都要搞炸龍燈的民俗活動,今年2月5日元宵節鎮上匯集了兩三萬群眾,這套係統發揮了重要作用。”梅江鎮鎮長石登勇介紹,當天由于參加活動的人太多,有個5歲的小孩子走失了,家長很著急,他們通過係統一一查勘比對,花了一個多小時順利找到了孩子。

  花田鄉的做法則是,為全鄉脫貧戶、監測戶等重點人群發放電子手環,可以實時監測他們的心率、血壓,而這些資訊都整合在鄉衛生院的“空巢老人看護康養係統”裏,一旦血壓和心率偏高,係統就會發出預警資訊。

  另一個做法是延伸。“老年人辦社保等問題,現在基本不用來回跑了,都是我們和村幹部到府代辦,或者社保所趁趕場天進村服務。”梅江鎮民族村第一書記秦果説,在醫療方面,也有已經全覆蓋的簽約家庭醫生團隊到府服務。

  對于留守和困境兒童,公共服務也覆蓋到村、延伸到戶。比如説花田鄉中心小學建立了一套關愛機制,由學校的34名教職員工“一對N”幫扶留守和困境兒童,每月到府家訪一次,彌補家庭教育的不足。同時,定期組織學生參加送文藝下鄉等社會實踐活動,增強他們的自信心。

  “對于老人,我們組織了‘春風行動’,每兩個月搞一次集體生日會,每逢節日還要開展傳統文藝演出和手工制作等活動,豐富大家的業余生活。”周繼榮説,這些基本公共服務的延伸,受到了群眾的好評。

  期待:加大投入,讓公共服務更有“裏”有“面”

  當然,無論是建指揮中心還是“春風行動”,都需要財政的保障和投入,這是讓不少基層幹部頭痛的問題。

  梅江鎮社會治理指揮中心的許多功能,需要AI智能攝像頭才能實現,但目前囿于財力,只安裝了幾十個,其他還是普通攝像頭。同樣是因為財力問題,這套係統目前只應用到了鎮一級,還沒有延伸、推廣到村裏。

  醫療方面也是如此。花田鄉65歲以上的老人有1298人,但鄉衛生院只有13個醫生,床位只有20張,“所以平時我們的工作比較飽和,遇到送醫下村時更緊張,床位也比較緊缺。”鄉衛生院醫生何敬賢説。

  “春風行動”方面,何家岩村每次活動大概需要800元,一年下來的總額還是不少——這需要發展良好的村集體經濟作為支撐。

  今年中央一號文件提出提升基本公共服務能力,並就義務教育、衛生資源、養老服務等作出了一係列安排部署。

  “希望能加大投入,支援建設城鄉學校共同體、培育區域性養老助殘服務中心。”面對記者,石登勇説出了自己的期待。

  冉鵬飛則希望政府能加強指導、保障和監督,支援一批提供公共服務的團體進村服務,“許多學生連縣城都沒去過,如果有相應的組織能帶他們出去增長見識、拓寬視野,對他們的成長肯定大有幫助。”

  此外,花田鄉正在籌建養老食堂,“這是一項長期的民生工程,我們也希望得到扶持。”周繼榮最後表示。

    記者 顏安

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129377679