首頁 > 正文
重慶這家傳統汽摩零配件配套企業今年産值錨定2.7億元

  “庫存空了,等不得,趕緊發貨!”

  2月15日一早,西部(重慶)科學城白市驛鎮牟家村工業園。重慶金橋機器製造有限責任公司(簡稱金橋製造)總經理胡清華剛到辦公室,屁股都還沒坐熱,就接到了採購商的催單電話。

  “好好好,13000件凸輪軸,今天下午發車,明天就到!”挂掉電話後,胡清華立馬起身奔向生産車間,安排工人檢查産品和裝箱。

  金橋製造成立於1997年,由國有企業改制而來,專業生産汽車凸輪軸、摩托車凸輪軸、通機凸輪軸及噴油泵凸輪軸等,是重慶汽摩産業凸輪軸重要生産廠家。今年以來,企業一直訂單不斷,2月份訂單金額已達到2000多萬元。

  “我們今年定下的目標是,産值2.7億元,同比增長20%!”胡清華説,一二月份的“開門紅”,讓他對“全年旺”信心倍增。

  一家看似傳統的汽摩行業零部件配套企業,為何有如此底氣?

  智能化改造為企業贏得大訂單

  每條精益生産線,僅兩名工人作業

  走進金橋製造的汽車凸輪軸生産車間,重慶日報記者看到,一條條精益生産線縱向有序排列,忙碌運轉著。每條生産線旁,僅有兩名工人在作業。

  每條生産線的最前方,都立著一塊電腦屏,不僅能實現生産線數據實時採集,還能實現生産計劃自動排産、生産過程實時跟蹤。

  胡清華告訴記者,在這個生産車間,每天都有8000多件凸輪軸下線。由於採取了單件流精益生産方式,減少了過去工序之間搬運物料的環節,生産設備高度自動化讓工人只需簡單操作幾個按鍵。“一條生産線上,兩名工人就能負責十多道工序,人均效率提高40%以上,生産周期縮短87%。生産線周圍不用到處堆放物料,場地還節約了12%。這在以前不可想象。”

  這一切,都得益於數字化、智能化改造。

  2020年4月,在科學城相關部門及白市驛鎮政府牽線搭橋下,施耐德智能製造重慶創新中心的技術人員進駐金橋製造,幫助企業實施數字化車間改造。當年,企業就拿到了重慶市數字化車間認定。

  近年來,新能源汽車産業走勢強勁,金橋製造搶抓風口,目前已上馬14條新能源汽車凸輪軸生産線。生産線設備實現實時監控,關鍵設備數控化率達100%,2022年,金橋製造新能源凸輪軸生産智能工廠被認定為重慶市智能工廠。

  從製造升級到智造,不僅讓企業大變樣,也為企業贏得了大單。

  2021年,國內一家新能源車企經過三次實地考察,最終選擇與金橋製造長期合作。

  “他們有一款混動汽車發動機,每個月要裝機7萬多&,其中超一半的凸輪軸都是由我們供應。”胡清華説。

  為此,金橋製造用了6條生産線專門生産這款凸輪軸,以保障其供應需求。前述的13000件凸輪軸訂單,正是來自這家新能源車企。

  管理賦能讓生産效率進一步提高

  一線員工週日必須休息,否則項目經理就要被罰款

  目前,金橋製造已建成18條凸輪軸生産線,一線員工達到360人左右。由於開年以來産品需求旺盛,大部分生産線都是滿負荷運轉。

  “週日必須讓一線員工休息,這是董事長的強制性要求。”胡清華笑呵呵地説,一線員工連軸轉,過度疲勞之後,生産積極性大幅降低,反而會極大影響生産。讓他們適當地“停”下來,才能更好地“動”起來。

  從去年開始,企業由過去的一週上班6天半,改變為上班6天,“強制”一線員工週日休息。如果哪條生産線的員工加班不休息,負責該條生産線的項目經理就要被罰款。

  不過,他也&&,週日必須休息,但訂單交付期也必須保證。這就要求管理者提高管理水平,把週一到週六的生産計劃安排好。“哪個項目沒安排好,完不成生産計劃,要讓員工加班,經理就先把罰款交了來!”

  據了解,從2022年開始實行一週六天工作制之後,一線員工積極性大幅提高,加上不斷通過管理賦能,各條生産線不但沒減産,反而還增産了10%,生産效率得到進一步提高。

  好處不止於此。生産效率的進一步提高,讓一線員工的休息時間長了、滿意度提高了,還讓他們的收入得到提高,處於同行業同地區中上水平。

  “這樣一來,人員也更穩定了。”胡清華説,過去一到歲末年尾,他們的一線員工流失率在5%—8%,但去年年底流失率明顯下降。

  主動轉型升級加大研發投入

  瞄準綠色低碳、高端製造不斷開發新産品

  良好的發展勢頭,讓金橋製造又開建新的生産線。

  “你看車間還有點空余場地,我們正在建第19條生産線,也是用來生産新能源汽車凸輪軸。”胡清華説,目前,該條生産線的設備已全部到位,即將進行安裝調試,預計下個月投産。屆時,新能源汽車凸輪軸生産線將達到15條。

  不僅是忙著建新生産線,金橋製造還忙著上新項目。

  “我們是傳統製造企業出身,更要順應發展趨勢主動轉身,加快轉型升級發展。”他&&,近年來,金橋製造不斷加大研發投入,瞄準綠色低碳、高端製造領域,積極開發新産品。

  記者看到,在汽車凸輪軸生産車間,有一個幾十平方米的房間,這便是新品試製組的工作區域。

  “在原有的凸輪軸技術積累基礎上,我們正在開發其他軸類新産品,其中一款軸類産品已經和一家企業合作,開展小批量生産。”胡清華&&,該款軸類産品將用於節能降碳領域,未來將有廣闊的市場應用前景。

  為了加快新産品研發進度,2022年,金橋製造還與重慶郵電大學建立了産學研合作,目前已形成技術成果,並正在申請專利。

  “未來可期,我們會越來越好!”胡清華信心百倍。

  記者 張亦築

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129377694