首頁 > 正文
渝企推動電子簽名獲得司法效力

  

重慶傲雄線上信息技術有限公司研發人員正在進行筆跡識別應用開發。(受訪者供圖)

  企業名片>>>

  重慶傲雄線上信息技術有限公司

  重慶傲雄線上信息技術有限公司位于兩江新區互聯網産業園,專注于手寫原筆跡生物識別技術電子簽名的研發與應用,多項技術為全國首創,主持編制多個行業標準,獲批設立了國內電子簽名企業中唯一電子簽名司法鑒定機構。

  紙質簽名和電子簽名,你選哪一個?可能不少人仍然會選擇前者。畢竟白紙黑字,大家都習慣了。同時,不少人或許還有疑惑:電子簽名可不可靠,會不會被冒充?

  重慶傲雄線上信息技術有限公司(下稱傲雄線上)通過自己的研發,用硬技術改變了我們的固有認知——原來,電子簽名很難被模倣,簽字人的生物特徵是唯一的,幾乎不可能被冒充。從某種意義上説,它甚至比紙質簽名還可靠。

  更讓人自豪的是,由于這家重慶企業的推動,“手寫原筆跡電子簽名”獲得司法部門認可,擁有了司法效力。

  把研發重點瞄準簽名的過程而非形態

  在傲雄線上創立時的2008年,社會上已經有很多業務實現了線上辦理,但涉及簽字環節的,往往還是需要本人到現場在紙上簽字。

  “那時候手寫電子簽名真偽難辨,更別提司法效力了。”傲雄線上總經理吳樂琴説,想要讓手寫電子簽名被大眾所接受,首先要解決的就是鑒別每個電子簽名背後獨一無二的簽寫人身份。

  我們知道,紙質簽名的鑒別,主要是對字跡“痕跡”進行考證。但是,因為書寫感等因素,很多人在手寫電子簽名時,其字跡形態與紙上書寫的有一定差距,所以,紙質簽名的鑒別方式,並不適合套用在手寫電子簽名上。

  如何破局?

  古話説得好,“畫虎畫皮難畫骨。”形態易模倣,內核難復制。帶著這樣的思維,傲雄線上把目光瞄準了鑒別手寫電子簽名的內核——儲存並還原簽字的過程。

  吳樂琴介紹,因為人們的固有習慣,在簽字時都會有自己的無意識行為,比如寫字的軌跡順序、發力方式、筆畫風格,這些都是一個人的生物特徵。正如一個人用木棍在沙灘上寫字,字跡形態肯定與紙上不同,但書寫時的習慣卻不會變。

  為此,傲雄線上成立了專門的技術團隊,著手研發手寫原筆跡電子簽名技術。同時,他們採購了大量手機、簽字板、平板電腦等設備,讓人在這些設備上用不同方式進行簽名,通過這種方式採集來的數據,用于原始跨模態筆跡研究。

  2016年,傲雄線上在電子簽名數據採集上取得突破——可通過採集簽署人書寫過程中的筆畫、筆序、筆壓、筆速、簽署時間等多維行為特徵資訊,形成數據包。同時,這家公司還實現了跨設備簽名數據收集,用戶無需使用特定設備,哪怕在自己手機上也能對簽名過程的數據進行收集。

  “從你落筆到起筆這一過程,後臺會收集上百項生物特徵值,最終形成的簽名數據,是沒有人可以去模倣或復制的。”吳樂琴説。

  核心演算法甄別出連專家都難以辨認的“贗品”

  在建立多模態原筆跡數據庫的同時,傲雄線上也一直在攻克手寫原筆跡電子簽名技術的另一難題:數據演算法。

  吳樂琴介紹,想要真正地實現手寫電子簽名鑒別,必須通過演算法,在數以億計的數據裏,精準還原簽名的過程,從而判定簽字人是否為本人。

  不過做到這一步並不容易。傲雄線上早期研發的演算法模型並不成熟,很難做到精準識別,大家都沒有信心將其投入商用,甚至覺得研發已經進入了死胡同。

  山窮水盡之時,公安部三所、中國刑事警察學院、西南政法大學、電子科技大學、司法部司法鑒定科學研究院等科研機構伸來了援手。

  其中,西南政法大學派來了多名筆跡鑒定專家,與公司演算法技術人員共同研發,最終實現了跨設備多維度書寫特徵提取方法的技術攻關,研發出了多終端簽名筆跡比對係統;中國刑事警察學院、司法部司法鑒定科學研究院則是通過遠端指導,提供了不少科學理論支撐和實際案例分析。

  有一次,司法部一位專家在考察傲雄線上時,發現其數據庫中收集了不少由書法家提供的“高倣”字跡。但這些“贗品”沒有逃過傲雄線上的核心演算法,全部被甄別了出來。“如果採用我們以往的鑒定方式,可能真的會把這些高倣簽名認為是同一個人了。”這位專家感慨。

  在專家的鼓勵與指導下,加上自身的努力,2018年,傲雄線上在數據演算法上取得突破。此後,該公司開始“反向”鑒別電子簽名。

  “任何一個人,都不可能簽出同樣的簽名。”吳樂琴説,如果是完全一樣的簽名,必然是盜用了數據或者圖片;同時,如果有人偽造簽名,也可以借助演算法判斷其書寫習慣,找到偽造者本人。

  上述技術成熟後,2019年,傲雄線上終于獲得首筆訂單——為全市的檢察院建立遠端提訊平臺,讓嫌疑人能夠進行遠端電子簽名。

  推動司法鑒定目錄增加了“電子簽名”

  2020年1月,傲雄線上迎來了一次司法界的“大考”。最高人民檢察院組織重慶市高級人民法院、重慶市人民檢察院、重慶市公安局、中國刑事警察學院、西南政法大學等單位的權威專家,就傲雄線上的電子簽名鑒別舉行了一場答辯。

  其中一位專家問:“你們目前無法掌握傲雄線上識別技術的原理,又如何確保其真實性?”

  吳樂琴回答:“技術是隨著社會進步而不斷發展的,司法領域也當如此,不能説我不會就否定它。”聽到這一回答,專家不僅沒有“黑臉”,反而連連點頭。

  最終,傲雄線上順利通過了這場“大考”。

  同年10月,吳樂琴帶著團隊前往司法部申報司法鑒定資質時,相關人員詢問:“手寫電子簽名鑒定,屬于痕跡鑒定還是數據鑒定?”

  “我當時就懵了。”吳樂琴回憶説,自己回答的是“數據鑒定”,但事後又很後悔,因為當時司法鑒定目錄中,數據鑒定只有數據安全等內容,並不涉及電子簽名。意外的是,不久後司法鑒定目錄進行了更新,電子簽名鑒定成為其中一項新名錄。

  2021年4月,傲雄線上正式獲得司法鑒定資質,獲批設立國內電子簽名企業中唯一電子簽名司法鑒定機構——重慶市傲雄司法鑒定所。換句話説,傲雄線上成為了司法鑒定目錄更新的推動者。

  “渝快辦”簽名簽章已採用傲雄線上的技術

  如今,傲雄線上的業務已經覆蓋北京、上海、山東、廣東、四川、湖南、湖北等多個省市,其技術在政法、政務、金融、醫療、住建、民生等多領域應用落地。大家熟知的“渝快辦”簽名簽章,便是採用傲雄線上的技術。除此之外,工信部、國家檔案局的重點科技項目,也有傲雄線上的參與。

  傲雄線上參與的科技部國家重點研發計劃專項項目——面向檢察辦案的電子化簽名與電子捺印全鏈條可信關鍵技術研究,也將于近期啟動。

  “這是對我們的又一認可。”吳樂琴説,未來,公司將為公、檢、法、司等領域辦案場景中電子簽名及捺印全鏈條數據可信獲取、加密、存證、分析利用和溯源等問題提供技術支撐,也為壯大重慶數字經濟、強化科創賦能持續提供推動力。

  調研組成員:張永才、張紅梅、曾立、陳鈞、吳剛、黃光紅、白麟、王天翊、楊駿、夏元、申曉佳、廖雪梅、楊永芹、賀子桓

  執筆:楊駿

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129377746