首頁 > 正文
全國首個跨省域管轄法院 成渝金融法院揭牌

  9月28日,全國首個跨省域管轄的法院——成渝金融法院正式揭牌。揭牌儀式在重慶、成都同步舉行,兩地以視頻方式進行了互連直播。

  設立成渝金融法院,是《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》明確提出的重大任務,對服務保障國家金融戰略實施、完善中國特色金融司法體係、促進成渝地區雙城經濟圈建設具有重要意義。

  成渝金融法院設在重慶市,按照直轄市中級人民法院設置,分別在重慶市、四川省成都市設立辦公區。重慶辦公區位于渝中區,地處新華路與打銅街交叉口,由“兩樓兩中心兩館”組成建築群,即“審判大樓、辦公大樓,訴訟服務中心、多媒體中心,金融歷史博物館、金融司法博物館”。成都辦公區位于天府新區紅梁街55號,地處天府中央法務區核心地帶。

  成渝金融法院負責管轄重慶市、四川省屬于成渝地區雙城經濟圈內的應由中級人民法院管轄的有關金融民商事案件和涉金融行政案件,具體管轄范圍以最高人民法院相關司法解釋為準。成渝金融法院第一審判決、裁定的上訴案件,由重慶市高級人民法院審理。成渝金融法院對重慶市人大常委會負責並報告工作。成渝金融法院審判工作受最高人民法院和重慶市高級人民法院監督,依法接受重慶市人民檢察院第五分院法律監督。

  重慶市高級人民法院相關負責人表示,將緊扣金融服務實體、防控金融風險、深化金融改革三大任務,充分發揮金融審判職能作用,為保障國家金融戰略實施、維護區域金融安全、服務西部金融中心建設提供有力法治保障。同時,將扎實推進金融審判體制機制改革,強化科技支撐和司法大數據運用,打造一支既懂法律又懂金融的高素質審判隊伍,奮力建設全國標桿性法院。

  四川省高級人民法院相關負責人表示,將錨定“標桿法院”目標,充分發揮成渝金融法院先行先試作用,有機統籌融合兩地辦公辦案,構建高效協同、跨域一體金融審判工作機制;充分發揮成渝金融法院專門職能作用,推動共建金融法治協同中心,全面提升金融審判實效性、引領性、可預期性,努力打造服務西部金融中心司法供給高地,助力成渝地區雙城經濟圈高品質發展。(記者 黃喬)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129040258