首頁 > 正文
新華全媒+丨拓展新市場 培育新業態——重慶外貿企業穩中提質觀察
2022年09月28日 20:18 來源: 新華社

  在秋意盎然的武陵山腳,重慶市石柱土家族自治縣華溪村的村民們將一箱箱黃澄澄的麵條搬運上車,這批540箱、重約8100公斤的黃精麵條將銷往南非和澳大利亞等地,擺上當地民眾的餐桌。

  “作為鄉鎮企業,我們過去在外貿方面是一片空白。在海關幫助下建成滿足國際標準的生産線後,村裏每公斤黃精可以加工7公斤麵條。通過深加工後出口,附加值提升80%以上,預計每年能為企業新增産值1000萬元。”重慶華溪村黃精面業有限公司總經理郭騏瑞説。

圖為出口黃精麵條裝車發運現場。(重慶海關供圖)

  重慶華溪村黃精面業有限公司的“出海”嘗試,是重慶企業積極拓展海外新市場的一個縮影。作為我國西部工業重鎮,重慶已躋身全球最大的筆記型電腦生産基地和全國重要的汽車摩托車、手機生産基地。隨著對外開放水準不斷提高,更多重慶企業將目光投向海外。

  據郭騏瑞介紹,今年9月,公司通過“渝貿通”平臺在中新(重慶)農業“雙百”合作計劃新加坡專場推介會上,簽約出口海外的黃精面、黃精桃片産品貨值達2800萬元,此後還陸續與意大利、加拿大等多個國家和地區的客戶簽訂出口訂單。

  除了大山深處的山貨,備受重慶人喜愛的火鍋底料等地方特色産品也開始邁出國門。在重慶好媳婦食品有限公司的生産車間內,工人們正將一包包火鍋底料打包進紙箱,裝車發往國外。

  “向海外銷售,是我們去年才開始拓展的新業務。截至目前,産品已經出口到26個國家和地區,並且出口業務還處于快速增長期。”重慶好媳婦食品有限公司經理侯小康説。

6月8日,中老國際貨運班列慶鈴汽車專列在重慶團結村車站等待發車。新華社記者黃偉 攝

  金永匯跨境電子商務有限公司是一家從事B2B出口業務的企業,僅一年時間公司營業收入就翻番,業務拓展到德國、荷蘭等歐洲10多個國家。公司負責人蕭浪表示,得益于跨境電商B2B出口新的監管方式,如今出口流程更為簡化,通關時間更短,讓公司出口額得以迅速增長。

  重慶海關的統計數據顯示,今年前8個月,重慶外貿進出口總值達5604.3億元人民幣,同比增長10.4%。其中,對RCEP成員國、“一帶一路”沿線國家分別進出口1747.5億元、1498.9億元,同比增長14.7%和9.1%,新市場的拓展已初具成效。

  在積極開拓新市場的同時,培育對外貿易新業態和新模式也成為重慶企業發力的一個重點。從跨境電商到離岸服務外包,再到影視遊戲等文化産品走出去,重慶企業的服務貿易也不斷增量提質。

工人在重慶市綦江區橋河工業園區一處跨境電商廠房內忙碌。新華社記者唐奕 攝

  在日前舉行的2022年中國國際服務貿易交易會上,重慶組織了49家服務貿易企業,通過線上線下相結合的形式展示了服務貿易的新成果。重慶市商務委的統計數據顯示,今年上半年,重慶市企業承接離岸服務外包合同額和執行額均實現持續增長,其中合同額9.7億美元,同比增長40.2%;執行額7億美元,同比增長42.6%。

  重慶海關副關長王宏翰説:“為促進外貿發展,重慶海關根據海關總署出臺的促進外貿保穩提質十條措施,結合關區實際和企業訴求,推出了24條細化舉措,全力支援重慶外貿穩增長。未來我們還將繼續為企業紓困解難,持續提升開放平臺的能級,千方百計豐富外貿業態。”(記者伍鯤鵬)

編輯: 陳雨
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129039682