首頁 > 正文
半月談丨充實基層隊伍,要防“一刀切”
2022年09月27日 17:41 來源: 半月談

  半月談記者 韓朝陽 周文衝 熊家林 周思宇

  基層治理現代化離不開一支高素質人才隊伍,高素質人才隊伍的鮮明標簽是年輕、高學歷。近年來,各地引進一大批有學識、有理想的青年投身基層一線,充實了基層幹部隊伍,給基層治理帶來新氣象。與此同時,部分地方將選用高素質幹部“一刀切”、簡單化為選用年輕幹部、高學歷幹部,誤傷了當地有經驗的基層幹部的感情,造成基層幹部群體責任倒挂、士氣受損、人才浪費等問題,值得關注。

  年輕幹部為基層注入活力

  半月談記者走訪多地,看到一批高學歷青年幹部來到基層一線,他們帶著信念,勇于吃苦,樂于奮鬥,給基層工作帶來了新變化、新氣象。

  江西一位鎮黨委書記告訴半月談記者,近年來,美麗鄉村建設持續推進,對鄉村規劃提出了更高要求,但鄉裏很難找到合適的人來牽頭。“農村裏的‘土專家’‘老水利’有經驗,但他們的想法跟不上時代變化,規劃設計難以達到預期。如果請第三方公司出方案,花費較大,鄉鎮財政負擔不起。”

  為解決這一問題,該鎮有針對性地招入了一名國土規劃專業的應屆生。鎮裏讓其熟悉當地情況後參與空心村規劃建設,發揮人才效能的同時,也節省了設計規劃的額外支出。如今,改造後的空心村已成為鄉鎮新農村建設示范點。

  “學歷較高,思維活躍,充滿幹勁,術有專長。”河南省長垣市常村鎮黨委書記王潔説,近幾年,當地基層新進了7名年輕幹部,他們學習能力強,辦事公道正派,受到群眾歡迎。

兩名鄉鎮幹部在巡堤 陳思汗 攝

  今年36歲的王潔也曾是一名選調生,12年前她帶著碩士學歷來到長垣工作,在街道辦、鄉鎮、組織部等多個崗位鍛煉後,去年又回到鄉鎮任職。王潔説:“每個崗位都能鍛煉不同的能力,新進年輕幹部本身底子好,只要虛心學習,踏實肯幹,很快就能挑大梁。”

  唯學歷、唯年齡帶來困擾

  不過,需要注意的是,高素質幹部並不等同于年輕、高學歷幹部,如果在任用上簡單機械,唯學歷、唯年齡,可能給基層治理帶來困擾。

  ——年齡稍大就閒置,“喜新厭舊”挫傷幹勁。半月談記者採訪發現,部分地市制定“鄉鎮領導班子中,原則上35歲以下幹部不少于總數30%,至少配備一名30歲以下年輕幹部”的鄉鎮幹部換屆指導意見。由此,一些長期扎根基層一線幹部的晉升預期被打破,照顧“新生代”的同時,也誤傷了“老黃牛”。

  趨勢之下,一些地方偏向將大齡幹部放到閒職上,其熟悉基層、貼近群眾的中堅作用得不到發揮。西南地區一名基層幹部告訴半月談記者,對于沒晉升的大齡幹部,一般就讓他們管公章、管鑰匙,做一些比較簡單的活,這一現象在當地比較普遍。中部一位鄉鎮黨委書記説,當地存在一些“點名幹部”,點名時在,點名後走,本來還算年富力強,卻幹也不願幹,退也不願退,很讓人為難。

  ——先看學歷再看能力,造成基層工作新負擔。半月談記者走訪發現,部分地區會給予碩士幹部“特殊優待”,一些領導給碩士幹部單獨設置以前沒有的新崗位,這讓單位其他同事在幹事心態上出現變化。

  同時,一些工作能力強的年輕人,因為學歷不高,在轉正晉升時會遇到不少阻力。重慶一名機關幹部介紹,單位一名30多歲的借調同事,工作能力受到單位認可,但因為是中專學歷,遲遲沒有調動人事關係。“單位進人沒有本科以上的學歷要求,但領導覺得他的學歷拿不出手,非得讓他考個函授本科才考慮給他轉正。”這名幹部説。

  ——“三門幹部”變身“鍍金幹部”,影響基層人才隊伍穩定。多名幹部反映,基層已經有了鍛煉“三門幹部”(從家門到校門,畢業後就進機關門的幹部)的培養體係。相反,一些幹部為“攢”經歷而“混”基層,錯把成長臺階當上升“官階”,容易形成不良導向,挫傷其他幹部工作熱情。“一些高學歷畢業生抱著‘先入編,再轉崗’的心態來到基層,把基層當跳板,入職不久就謀劃調動。”西部地區一位鄉鎮幹部説。

  對此,西南山區一位縣委書記並不諱言,“我經常接到電話,有人托關係請我同意放人,希望調動剛來的青年幹部。”中部某經濟強縣一位街道黨工委書記説:“我們招的幾個年輕幹部,幾年間都陸續調走了。好不容易培養幾個,結果‘竹籃打水一場空’。”部分年輕幹部表示,基層晉升的天花板本來就低,對年齡的要求又苛刻,稍一落後就超齡沒機會了,讓人很難靜下心來踏踏實實多幹幾年。


基層幹部在村民家中走訪 馮大鵬 攝

  把握好平衡,避免“一刀切”

  受訪專家認為,提升基層幹部素質,推進基層幹部尤其是鄉鎮、街道領導班子年齡結構、學歷結構不斷優化,是有必要的。這需要在總體上、宏觀上把握好平衡,避免採取“一刀切”等簡單機械的做法。

  湖南師范大學中國鄉村振興研究院院長陳文勝説,鄉鎮班子隊伍老中青結合是最為理想的構成方式,但在現實中很難處處實現,對“老中中”“老青青”“中中青”等形態多樣的次優模式也應予以包容,充分考慮基層實際,既要在基本條件接近的情況下給優秀的年輕幹部更多機會,又要讓同樣優秀而處在不同年齡階段的人保有“人盡其才”的發展空間。

  部分基層幹部表示,他們能夠理解相關部門鍛煉培養年輕幹部的想法,但不能僅僅因為年齡、學歷滿足條件,就把年輕幹部放到基層重要崗位,這對基層的士氣打擊較大。重慶大學新聞傳播與社會發展研究院研究員、副教授郭毅認為,根本上還是要形成重視基層、激勵一線的鮮明導向和整體氛圍,在晉升渠道和經濟激勵上實打實往基層傾斜,這樣才能在整體上調動基層幹部的工作積極性。

(刊于《半月談》2022年第17期)


編輯: 陳雨
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129036126