首頁 > 正文
“奮進新時代 重慶新答卷”|以“智”提質 用“數”加速——重慶鄉村産業振興的“芯密碼”
2022年09月27日 09:05 來源: 新華網

 

渝北區興隆鎮智慧種苗工廠智能溫室大棚內,工作人員正在對蔬菜種苗進行管護。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶9月27日電(韓夢霖)進入9月下旬,重慶各地搶抓晚秋生産,搶種補種秋季蔬菜,保障和豐富市民的“菜籃子”。優質的種苗是保障豐收的前提,在重慶市渝北區興隆鎮智慧育苗工廠內,230多個苗床整齊排開,近100萬株的速生蔬菜種苗開啟了快速培育生長過程。

  智慧種苗工廠現場負責人仇明國介紹,近期,該工廠收到的訂單量激增,培育的蔬菜和花卉種苗供不應求。渝北區興隆鎮新寨村智慧種苗工廠建于2020年,實現了高度的自動化和智能化,可以工廠化、規模化生産各類蔬菜、花卉、茶葉及其他各類經濟林木優質種苗。

 

智慧種苗工廠內的自動化播種流水線。新華網 耿駿宇 攝

  智慧種苗工廠內,種苗培育的每一個環節都進行了數字化改造,實現了降本增效。在播種車間,自動化播種流水線大大提高了播種效率,一小時可播種16萬粒種子,一天8個小時可播種120萬粒種子,相當于60到70個工人的播種效率。

AGV牽引機器人將種苗運輸到智能溫室大棚內。新華網 耿駿宇 攝

  完成播種後,種子會被送進“人工光發芽車間”進行催芽。在這裏,工作人員可以通過“一鍵設定”的方式,精準調控發芽車間內的溫度、濕度和光照等參數,跟傳統催芽方式相比可節約10至20天時間,發芽率也更高。

  智慧種苗工廠還引入了AI自動選苗補苗機器人,可實現自動補苗,每小時選苗補苗6500株以上,是人工補苗效率的10倍。完成選苗補苗後,種苗會通過AGV牽引機器人自動運輸到工廠的智能溫室大棚內。這裏也同樣運用了很多智能化的設施設備,包括“人工光+光照”係統、空氣加溫係統、水準迴圈風扇係統、智能肥水一體化精準灌溉係統、雨水回收係統等。工作人員通過手機,就可以設置大棚內的溫度、光照、濕度、二氧化碳濃度等,並通過電腦實現遠端監控,讓種苗始終處于適宜的生長環境中。

智慧種苗工廠內的智能肥水一體化精準灌溉係統。新華網 耿駿宇 攝

  “這些智能化設備可以為我們節約20%左右的人力成本,同時還能提高工作效率30%。整體算下來,種苗從發芽、生長到出欄,可以節約20天到一個月左右的時間。”智慧種苗工廠現場負責人仇明國表示。該工廠培育出的種苗存活率、挂果率比傳統栽培方式更高,種出的有機蔬菜品質也更好。

  目前,該智慧種苗工廠第二期工程正加緊建設。該項目建成後,可滿足數十萬畝蔬菜基地用苗及其他經濟作物種苗,將進一步帶動渝北區現代農業産業的發展。

  智慧種苗工廠只是渝北區近年來推廣山地特色智慧農業新技術新裝備,提高農業綜合效益和競爭力的一個縮影。

興隆鎮數字鄉村綜合管理平臺。新華網 耿駿宇 攝

  在渝北區大盛鎮青龍村的全國首個丘陵山地數字化無人果園內,一根根細長的黑色滴灌管沿著一棵棵柑橘樹整齊地排放著,每棵樹下有4個滴頭,通過滴頭,水和肥料精準滴灌至作物的根部,使作物更好地吸收水分和營養。相比傳統的大水漫灌方式,這套滴灌係統省力又高效,大大節省了水和肥料。

  山腰上的“小氣候監測站”內布設了多個感測器設備,實時監測果園內的氣溫、濕度、風速、降雨量、光照強度等數據資訊,讓柑橘生産和品種培育實現“氣候資訊早知道,生産作業有準備”。

  山坡下,工作人員遠端點擊滑鼠,果園的所有資訊,從種植規模到樹種樹齡、土壤環境到長勢分析,都在“無人果園數字平臺”的大螢幕上一覽無余……該平臺是依托無人機近地遙感,三維建模等技術搭建數字化地圖,分辨精度達到5釐米,實現了生産過程的精準數字化管理。

  大盛鎮副鎮長張何歡表示,通過數字無人果園的建設,管護費用降低50%以上,畝均節約化肥使用量10公斤以上,一級果品率提高40%以上,果園畝均增收達8000元,帶動村集體經濟收益穩步提高。

植保無人機在大盛鎮青龍村的無人果園內噴灑營養液。新華網 耿駿宇 攝

  在重慶,還可以找到許多智慧農業新場景。近年來,重慶市充分立足現代山地特色高效農業發展需求,開展智慧農業技術攻關,截至2022年7月底,全市已建成市級智慧農業試驗示范基地252個,智能化與産業發展融合不斷深化。從做“體力活”到幹“智力活”,從收成“看天氣”到增收“靠技術”,手機、無人機成為“新農具”,數字、資訊成為“新農資”。“數字引擎”驅動下的現代農業生産模式,正賦能鄉村産業高品質發展。

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129020289