首頁 > 正文
鄭渝高鐵通車100天 沿途哪些高鐵站發送旅客最多
2022年09月27日 15:19 來源: 新華網

9月27日,重慶北站站臺,旅客在站臺與鄭渝高鐵開通運營100天“打卡牌”合影。新華網發(汪亮 攝)

  新華網重慶9月27日電(王龍博)作為三峽庫區首條高速鐵路的鄭渝高鐵27日迎來通車100天。據中國鐵路成都局集團公司發布的數據顯示,自通車以來,重慶中心城區(重慶北、重慶西)兩座高鐵站發送經鄭渝高鐵旅客近274.7萬人次,到達近276.8萬人次;沿途新建的奉節站發送旅客50萬人次,雲陽站發送旅客40萬人次, 巫山站發送旅客30萬人次。

  作為全國“八縱八橫”高鐵網的重要組成部分,鄭渝高鐵于今年6月20日實現全線貫通運作,雲陽、奉節、巫山等三峽庫區城市正式進入高鐵時代,奉節白帝城、巫山小三峽等眾多著名旅遊景點也通過高鐵串聯起來。

  鄭渝高鐵打通了三峽庫區與中原、華北地區的快速通道,渝東北三峽庫區城鎮群基本上實現“2小時到重慶”,極大縮短了時空距離,促進了人員流動和經貿往來。目前,重慶北站至鄭州東站間開行51對動車組列車,沿途旅客出行便利性實現大幅改善,“坐著高鐵遊三峽”“快旅慢遊”也成為新的旅遊風尚。

  據中國鐵路成都局集團公司統計,鄭渝高鐵開通100天內累計直通旅客62.8萬人次,到達65.6萬人次,重慶出發、到達客流出現“雙向持續高峰”特點。

  鄭渝高鐵北起河南省鄭州市,南至重慶市,途經河南、湖北、重慶三省市,全長1068公里。其中,重慶北至萬州北段于2016年11月28日開通,于鄭渝高鐵全線貫通時常態化按時速250公里高標運營;鄭州東至襄陽東段于2019年12月1日開通,按上限標準時速350公里設計,常態化按時速310公里達標運營;襄陽東至萬州北今年6月20日,按上限標準時速350公里設計,常態化按時速310公里達標運營,途經湖北省襄陽市、荊門市、宜昌市、恩施土家族苗族自治州和重慶市巫山縣、奉節縣、雲陽縣、萬州區,設襄陽東、南漳、保康縣、神農架、興山、巴東、巫山、奉節、雲陽、萬州北10座車站。 

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129034907